中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

桦甸市委组织部对2019年度入党积极分子进行集中培训暨考试

作者: | 来源: | 访问:52 | 时间:2019-05-30

5月29日,全市2019年度入党积极分子考试在市非公党建指导服务中心举行。来自全市各党政机关、社区、非公企业等不同领域的入党积极分子参加了此次考试。市委组织部副部长周建华担任主考官并巡视了考试情况。

近年来,市委组织部坚持以“调结构,重质量”为导向,把保证新党员质量放在首位,把发展党员工作纳入年度党建工作责任制考核,切实加大在高知识群体、优秀农村青年和产业工人中发展党员力度。突出抓好入党积极分子队伍建设,逐步建立完善入党积极分子培养教育和考察机制,引导帮助基层党组织通过有效的思想政治工作不断壮大入党积极分子队伍,为党组织吸收新党员提供丰富的源泉,从而实现好中选优,保证新发展党员质量。2018年,全市在优秀农村青年中发展党员132人,占年度发展计划数的49.8%;高知识群体入党比例逐步提高,发展非公产业工人51人,占年度发展计划数的19.25%。每个基层党组织基本做到了每年培养2名以上入党积极分子,入党积极分子和入党申请人数也保持较大幅度增长。党员队伍结构不断优化,发展党员的质量不断提高,基层党组织凝聚力、向心力不断增强。

据了解,此前市直机关工委以“不忘初心、牢记使命、继续前行”为主题对所属基层党组织99名积极分子进行了为期2天的培训,开展党的基本知识和党史教育。乡镇党委分别组织所属基层党组织进行了集中轮训。此次入党积极分子考试采取以考代训的形式,考题紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及党史、党章、党员发展程序等内容,旨在充分考察入党积极分子的政治理论水平,进一步加深了他们对党的基本知识、党的路线、方针、政策等的理解和认识。考试结果将作为确定2019年度党员发展对象的重要依据。

下一篇文章:聚众智、汇伟力为推进城市基层党建发展“街”续奋斗
上一篇文章:舒兰市委书记李鹏飞调研农村基层党组织软弱涣散整顿工作