中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>图片新闻

市委常委、政法委书记徐莉助力丰满区软弱涣散村整顿

作者: | 来源: | 访问:185 | 时间:2019-05-31

  5月30日,市委常委、政法委书记徐莉带领我区部分乡镇、软弱涣散村级组织负责人、驻村第一书记赴永吉县北大壶镇草庙子村考察村级集体经济项目发展,对我区软弱涣散村整顿工作,特别是村级集体经济发展下步工作提出明确要求。区委常委、政法委书记张伟,区委常委、组织部部长张静陪同考察。


  考察组一行来到吉林省索特科学有限公司“臻榛庄园”平欧榛子种植基地,由项目负责人详细介绍了项目建设、产业发展、收益分配和社会效益等情况,并对考察人员在种植、运维、销售等环节中存在的疑惑进行一一解答。

  徐莉书记在考察中强调,丰满区近年来农村集体经济发展保持着较好的“稳中求进”发展态势,得益于丰满区委、区政府高度重视,但相比较仍存在村集体经济发展不均衡现象。下步工作中,要进一步树立“强组织先强经济”理念,充分发挥区委、区政府在乡村振兴中的主导作用,不断压实乡村两级主体责任,以脱贫攻坚和软弱涣散村整顿为契机,推动全区农村党建与农村经济“双发展、双提升”。

  徐莉书记同时指出,发展村级集体经济要有一支与农村发展相适应的村级党员干部队伍,注重挖掘和发挥村干部在村级发展的示范引领作用。要善于谋篇布局,在总结挖掘本村资源优势、区位优势的基础上,确定适合本村发展的可持续强、带动效应好的村集体项目,避免因“跟风上”“顶风追”而产生的村集体资源浪费;要学会盘活资本,在鼓励引导村民群众主动参与到村级经济发展的同时,学会利用“百企帮百村”和乡贤会“引鳯回巢”等方式载体,吸引更多的社会资本采取龙头企业拉动、村企股份合作等方式大力发展村集体经济,有效解决村级经济发展起步难、发展难的“瓶颈问题”,为乡村振兴、新农村建设提供有力支撑。

下一篇文章:活化现有资源 打造共享式党建活动阵地
上一篇文章:市长刘非走访慰问驻吉预备役某部官兵