中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

山东长岛:开办三个课堂 引领渔村振兴

作者: | 来源: | 访问:21 | 时间:2019-06-04

  近日,山东省烟台市长岛综合试验区举办了为期一周的全区渔村负责人党支部领办合作社专题培训班,抓住渔村负责人这个关键,瞄准党支部领办合作社这个重点,开班理论、观摩、践悟三个课堂,推动村级集体经济发展,打造党建引领乡村振兴“海岛样板”。

  理论武装头脑,为党支部领办合作社答疑解惑。在培训班开班仪式暨全域推行村党支部领办合作社工作动员会议上,县委常委,区工委委员、管委副主任宋春燕为全区渔村负责人上了专题党课,对全域推进村党支部领办合作社工作进行动员部署。在浙江大学,邀请浙江大学黄祖辉教授、周洁红教授,浙江省农科院主任研究员胡豹围绕党的十九大报告之乡村振兴战略、农业品牌规划与创建、实施乡村振兴战略的创新路径与改革措施等方面进行解读,邀请浙江供销合作社副主任童日晖、浙江大学黄淑英教授围绕加强农民合作社规范化建设、村镇民宿打造及旅游产品开发等方面传授经验,为领办合作社工作打开思路、提供参考。在区工委党校,邀请区工委党校骨干讲师和区组织员办公室主任围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,省委书记刘家义“担当作为、狠抓落实”讲话精神,《中国共产党支部工作条例(试行)》等方面进行专题辅导,有效提升渔村负责人政治素养和党建业务能力。

  观摩增长见识,为党支部领办合作社扫清顾虑。培训班近学栖霞,先后到栖霞市衣家村、汉桥村、东北桥村实地观摩,感悟这些先行者展现出的进取精神、创新思路,并就可能遇到的问题现场咨询、讨教经验,力求把每个环节都弄清楚、学明白。培训班取经浙江,根据海岛自身情况和发展方向,精选产业相近、有借鉴性的项目进行学习,到杭州市东梓关村、荻浦村、环溪村学习绿色发展和美丽乡村建设的桐庐经验,到白乐桥民宿区学习因地制宜打造特色民宿的创新理念,到绍兴市米果果小镇学习“农业+旅游+互联网”的发展思路。

  践悟体现收获,为党支部领办合作社谋篇布局。无论是现场请教,还是课后交流,学员们利用一切时间抓紧充电,每天晚上进行分组讨论,分享心得体会,交流工作打算,以学促知明思路。学有所悟。

  黑山乡南庄村党支部书记宋培兴表示:南庄村虽成立了扇贝渔业专业合作社,但发挥的服务功能还不够全面。这次培训,让我对合作社有了更深的了解,要强化村支部对合作社的引领作用,以强带弱,以大带小。初步考虑把现有的合作社通过六村联合,以“建”“学”“引”来带动,进一步将休闲渔业养殖与土地资源相结合,因地制宜、突出特色搞好休闲农业采摘园,打造好渔农综合体,全面促成渔养旅游连片产业化经营,带动群众、集体双增收。

  北隍城乡山前村党支部书记刘兆勇表示:我们村人口老龄化严重,我们将积极探索适合本村发展的党支部领办合作社方式,在引导群众入社的同时,为困难群众提供适宜岗位,通过“双带工程”(支部带党员、党员带群众),辐射带动群众提高收入。学以致用。

  南长山街道按照“先试点、后推广”的原则,确定了6个产业基础较好的渔村作为首批试点村,党支部牵头动员村民以海域、房产、资金、劳动、技术等多种形式入股,积极探索“党支部+合作社+渔户”“党支部+合作社+公司+基地+渔户”等经营模式;大钦岛乡组织渔村党支部书记对口学习先进办社模式和经营理念,由乡党委联合合作社发展海带文化旅游项目,把渔家美食、养殖体验、民俗历史等海岛特色资源进行整合,丰富党支部领办合作社的内涵;南隍城乡立即召开渔家乐业户座谈会,探索统一配送海产品、统一组织外出赶海垂钓等具体措施,为领办合作社奠定基础。

下一篇文章:湖南宁乡:全面提升党员冬春训工作实效
上一篇文章:青海祁连:“四大课堂”提升党员教育工作质效