中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

安徽利辛:五举措提升教育培训质效

作者: | 来源: | 访问:12 | 时间:2019-06-04

  为强化党员干部教育培训工作,近年以来,安徽省利辛县坚持把政治建设放在首位,做实五项举措,夯实党员干部教育培训工作基础,助推党员干部教育培训工作提质增效。

  一是开展示范培训。县委组织部依托县委党校教学力量,首次举办了全县基层党员示范培训班,采取现场观摩、学习讨论、基层党组织书记授课、微型党课示范等形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,推动党的十九大精神宣传到基层、落实在基层。示范班共培训基层各领域党员50名,树立了良好的教育培训导向。

  二是创新教育载体。县委坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全县党员干部思想,旗帜鲜明加强政治教育,依托新时代文明传习所,创新设立“初心小课堂”,围绕党和国家的历史、党章党规党纪、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等,由县委组织部和县委党校共同研究确定党的革命传统、红色足迹、群众路线、廉洁修养等30个课题,面向全县党员领导干部、先进模范人物、基层党组织负责人等,遴选传习人员138名,送教送学69场次,受教育党员6200多人次,引导党员干部悟初心、守初心、践初心,进一步强化党性锻炼。

  三是丰富学习内容。结合深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,2018年,先后组织300余名党员干部到淮海战役纪念馆、台儿庄等红色教育基地开展革命传统教育,教育引导广大党员干部牢记党的宗旨。紧扣发展需要、能力短板、核心业务开展定制化培训,完善党员干部知识体系。2018年,先后举办科干班、内设机构负责人班、中青年干部培训班、村干部轮训班、正科级领导干部班共20期,培训干部3337人次;举办精准脱贫、环境治理、依法行政等各类专题培训班(培训会)107期,培训23700多人次。

  四是增强培训力量。2018年,公开选调了3名政治素质好、理论水平高的党校专职教师,选聘了38名兼职教师;打造了《“打铁必须自身硬”——学习领会党的十九大关于全面从严治党精神》《深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想》等一批特色课程;积极推动领导干部上讲台,先后邀请15名党政领导干部到县委党校授课。

  五是完善分级培训。推行干部教育培训项目备案审批制度,规范部门办班行为。调动部门办班积极性,在年初拟定年度培训重点班次,全程跟踪掌握培训情况,督导反馈培训实效。积极探索建立干部教育督查评估体系,做到每个培训班次都开展质量评价,及时发现和改进相关问题和不足。

下一篇文章:新疆巩留:分类定制培训“套餐”提升党员内功
上一篇文章:青海祁连:“四大课堂”提升党员教育工作质效