中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

英雄战士的三句话

作者: | 来源: | 访问:84 | 时间:2019-06-04

  最近读到了排雷英雄杜富国的事迹,看到他这28年尤其是从军以来的事迹,心中着实燃起了对这名90后“时代楷模”的钦佩之情。他身上闪耀着社会主义核心价值观所提倡的宝贵品质:热爱祖国、敬业奉献、乐于助人、真诚感恩……值得每一名国民致敬与学习。

 

  “你退后,让我来”

 

  是怎样一个伟大的人才能在面临死亡危险时对战友喊出一句“你退后,让我来”,是怎样一颗强大乐观的心才能不动声色地接受双眼和双手的失去。有人说,排雷兵是和平年代距离死神最近的人。可是面临人生的一次次重要选择时,杜富国似乎总是主动选择与排雷绑在一起。难道他不怕遇到危险甚至牺牲生命吗?难道当一名边防战士或者换其他岗位就实现不了人生价值吗?也许在杜富国心中,早已以排雷事业为己任,对排雷事业更多一份舍我其谁的担当,在这份强烈责任感的驱动下,危急时刻舍己为人,正是习近平总书记所说的“功成必定有我”使命感和“功成不必在我”奉献精神的绝佳诠释。

 

  “怎样的人生才是真正有意义有价值的……”

 

  人生道路上,尤其是站在可能会改变人生轨迹的重要选择路口时,不少人难免会陷入迷茫,可能会纠结于专业与兴趣是否对口、收获与付出是否成正比,甚至也会生发出“什么样的人生才是有意义的人生”这样直击心灵的哲学问题。杜富国给出了参考答案:“正如5年前参军入伍时一样,那时我思索着怎样的人生才是真正有意义有价值的。衡量的唯一标准,是真正为国家做了些什么,为百姓做了些什么。”那就是秉承着“为国为民”的出发点。保家卫国的边防战士、救死扶伤的医护人员、夙夜在公的公职人员……也许像杜富国这样投身到军队等具有强烈“为民为国”色彩事业的人只占一小部分比重,更多的是扮演着“社会螺丝钉”的普通人。但是,社会螺丝钉就不重要吗?如果没有不嫌脏不怕累的保洁人员,何来干净整洁的公共环境?如果没有维修保养电网的技术师,何寻一处冬暖夏凉之地工作休息?每个人在工作岗位上做好自己的事就是在为社会做贡献。作为组工队伍的一颗螺丝钉,也许忙于办文办会,也许奔走于基层调研,只要把自己的工作做实做精,为团队献出一份力,为群众解决一件烦心事就是意义所在。

 

  “入了党,就能够带头干、挑担子了”

 

  提及为什么入党,杜富国如是回答。朴素的言语下饱含着担当和进取。可能如今申请入党的大学生看着身边的同学都交了申请书也跟着写写,参加了工作的同志为了拓展职业前景也争着入党。但是上完培训班、交完思想汇报、走完入党流程,却不记得成为预备党员的具体日期和两名入党介绍人的姓名……更不用论当初入党的动因是否如杜富国这般深远。杜富国的话值得每一位党员深思。不要问入了党能给自己带来什么益处,而要先想想自己能不能达到党员的标准。什么是党员的先锋模范作用?就是平时以身作则,以党员标准自律,多联系服务群众,一旦有事情发生就要勇于挺在前面,自我奉献。

下一篇文章:写好“后青春期的诗”
上一篇文章:第二批主题教育要有一股“彻底”劲儿