中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

奋战 在脱贫攻坚的最前线

作者: | 来源: | 访问:22 | 时间:2019-06-04

  他,奔走异乡,立下铮铮誓言,不破楼兰终不还;
  他,扎根基层,奋战脱贫前线,决心铺就致富路;
  他,处处为民,倾情播洒茶乡,真把群众当亲人;
  ……

 

  而今,坚守在“锌硒茶乡·美丽凤冈”巩固脱贫攻坚成果的路上,有这样一个人——胡万祥,贵州省监狱管理局警务督察处副处长,2015年3月至今挂职凤冈县委常委、副县长,省监狱局同步小康驻村工作队副队长、驻村第一书记。

 

  他驻村四年以来,走访贫困户1万余人次,撰写民情日记2000余篇,召开群众会350余次,拟定帮扶措施300余条……

 

他是凤冈的好女婿

一腔热血,真驻助脱贫

 

  2015年初的一天,在家休假的胡万祥接到电话,正是这个电话改变了他的生活,单位要派他到凤冈县驻村挂职。

 

  “去别人都不愿意去的地方,干别人都不愿意干的事情,你还高兴得很!”看着胡万祥激动的样子,妻子在一旁打趣道。

 

  胡万祥的激动源于一个未了的心愿:那是2011年,刚从部队转业的胡万祥随着省监狱局的同事一起在凤冈开展对口帮扶,与茶农交谈了解中,答应帮茶农找人解决茶叶技术难题,虽然留下了联系电话,但回贵阳后因工作忙而耽搁了下来。

 

  “事没有办成,茶农们应该会很失望。”这件事成了胡万祥心头的遗憾,从那时起,他就萌生了有机会到凤冈驻村的想法,一心想为村民们办点事。

 

  说话间,他简单收拾几件衣服,告别妻子踏上了到驻村的道路。

 

  刚到凤冈县的第二天早晨,在了解县委的安排后,胡万祥就带领省监狱局驻村帮扶工作队的同志,扛起铺盖卷,带上日用品,直奔驻村地。

 

  走访、开会座谈、了解村情民意、制定村级发展规划……一步步脚印,一桩桩事儿,开启了驻村帮扶工作的新篇章。

 

  就这样,胡万祥带队走村入户,访贫问苦,不到一个月时间,走访了全县10个乡镇11个村(社区)和10多个部门。

 

  了解民情、倾听民意,弄清群众的真正困难——“吃水难、行路难、脱贫难”。

 

  时光荏苒,转眼一年。结束驻村的胡万祥回到贵阳,但心里总是不安,他还有很多想法没有实现,还依然挂念着凤冈群众。

 

  “到了凤冈,走进农家,乡亲们的实际困难和对致富的期盼深深刺痛了我,让我睡不着觉!”用他的话说就是。

 

  恰逢2016年2月的一天,圆满完成一年驻村工作任务的胡万祥收到了一份特殊的礼物——68名村民代表签字并按满了手印希望他留任驻村第一书记的请愿书。

 

  一页薄薄的请愿书,尽是期盼和渴望,尽显责任和担当。胡万祥捧在手里,激动万分,热泪盈眶……

 

  于是,他满怀一腔热血,带着对家人的无限愧疚,“远嫁”凤冈,选择留下。

 

  但,这一留,便是满满的四年之久。

 

  四年多来,胡万祥拖着患有严重胃病、高血压等多种疾病的身体,进村入户开展调查研究,走遍了全县14个镇乡87个村(社区),走访群众达1200余户22000余人。

 

  走访中,胡万祥记下了:5个村急需修建通组路;鞍山村村民缺水;进化镇与何坝镇接壤处需新建一座桥;进化镇养羊户没圈舍……

 

  这一件件,一桩桩,胡万祥记了厚厚五本,2000多页。

 

  四年多来,胡万祥不仅帮助15个村(社区)理清了发展思路,还主动深入群众家中化解矛盾。帮助村(社区)制定帮扶措施300余条,化解矛盾420余次,维护了邻里和谐,促进了当地社会经济的发展。

 

  “胡万祥充当了‘上门女婿’的角色,不仅宣传法规,还负责调解矛盾,在基层一线真蹲实驻,密切了党群干群关系。”原凤冈县委常委、组织部长程劲松这样评价胡万祥。

 

他是致富的领路人

一心脱贫,铺就致富路

 

  凤冈,地处黔北高原地带,属于典型的山区农业县。2011年初,贫困发生率为18.43%。

 

  村级党组织弱化,基层设施建设薄弱,产业发展不强,群众出行难、饮水难、收入低……

 

  这一系列都是制约凤冈发展和群众脱贫致富的重要短板,更是摆在驻村帮扶面前的重要难题。

 

  如何破题?怎样打通群众致富路?胡万祥看在眼里,急在心里,更是落实在了行动中。

 

  他发现,一个地方要发展,党组织这个“火车头”引领是关键,而基础设施滞后、致富带头人乏力、产业带动弱等等都是致贫的根本原因。

 

  火车跑得快,全靠车头带。胡万祥把夯实党组织战斗堡垒和发挥党建引领作用作为解决脱贫之困的第一法宝。

 

  面对绥阳镇玛瑙村没有办公场地、进化镇、琊川镇琊川村办公阵地出现安全隐患、花坪镇关口村办公楼漏水等,他立即协调资金260余万元,解决了镇、村阵地建设等问题。

 

  在村党组织和胡万祥的引领下,党湾村后坝组村民积极响应,还用微信倡议捐款达193883元,修建了美丽宽敞的文化广场。

 

  “多考虑组织需要我们做什么,多思考我们帮助群众做什么,多琢磨我们驻村工作结束后留下了什么。”这是胡万祥每天要拷问自己的话。

 

  当了解到基础设施建设是大部分贫困村发展的短板时,他积极向省、市有关部门争取项目资金6000多万元,协调项目300多个,硬化通村通组公路115.5公里,建饮水工程15处、文化广场16个、农村幸福园7个……

 

  “几户富不算富,大伙富了才是富。”在胡万祥的心里,这个产业致富“算盘”也从未停止拨动。

 

  2016年3月,他协调资金12.8万元,购买5万羽鸡苗,发放给绥阳镇玛瑙村1000多户群众饲养,加快了群众增收致富步伐;
  2017年4月,他带领党湾村群众种植蔬菜3000余亩,养羊4000余只,还帮忙找市场和销路,成立了专业合作社;
  2018年8月,他了解到天桥镇河闪渡村紧靠乌江,气候温和,适宜种植蔬菜、水果,他第一时间为农户协调资金6万元建大棚40多个,并请来技术指导;
  ……

 

  党建引领,能人带动,这样的力量是无形的,也是无穷的。

 

  胡万祥确说:“我所做的,就是把党中央脱贫攻坚的决心带给大家,把党的政策落到实处,带领大家能脱贫致富”。

 

  ——四年多来,他先后指导完成53个党支部阵地建设,选优配强11个村两委班子,扶持致富带头人37人,在合作社、致富带头人中发展新党员21人……

 

  ——四年多来,他深入田间地头、村村寨寨,讲政策、育感恩共计100余堂,使群众主动思发展、跟党走、感党恩。

 

  ——四年多来,他协调、整合省、市、县多方帮扶资金1亿多元,瞄准脱贫攻坚的重点方向,补齐“短板”,铺就群众致富道路,有效助力凤冈县在2018年成功脱贫摘帽。

 

他是群众的贴心人

一路播爱,情满几多情

 

  用脚步丈量民情,用心灵倾听民声,用真情温暖民心……

 

  四年多来,胡万祥心系民众,只要是老百姓反映的合理诉求,他都竭尽全力给予解决,久而久之,乡亲们都亲切地叫他“胡万能”。

 

  他,硬把他乡作故乡,硬把群众当亲人,与当地群众打成一片、融为一体,与凤冈父老乡亲结下了深厚情感。

 

  民情日记这样记着:何坝社区塘堡组谢晓才腿摔断,妻子重病,为其临时解决救助3000元,再帮助“化缘”;
  何坝镇的劳刑释人员张远锡、尤其兵、方科强均无房住,解决建房启动资金3000元,协调危房改造,疏通思想;
  在进化镇临江村路遇哭泣受骗老太太,拿出400元钱,递给老太太;
  ……

 

  仅18个月,胡万祥共协调资金433万元,为复转军人、特困户、贫困党员、两劳刑释人员、留守老人和留守儿童等特殊群体280余人解决实际困难。

 

  “没有真情实感,扶贫工作不可能做好,我们遇到什么问题最紧迫,就解决什么问题,把局机关的关怀和温暖送到困难群众的心坎上,群众满意得实惠就是我们最大的心愿”。胡万祥的话掷地有声。

 

  无论在哪里扶贫,他总是带着感情,倾尽全力,办成事、办实事、办好事一桩桩、一件件。

 

  在花坪镇东山村,村民孙茂维治疗多年来患有风湿病,他多次带药上门为老人搽药换药,深受当地群众称赞;
  在绥阳镇玛瑙村,留守儿童钱诗娅被开水烫伤,他协调局团工委在全省监狱系统发出倡议,短时间内筹集善款27.38万元,解决了女孩的治疗费用;
  ……

 

  “金杯银杯不如百姓的口碑,金奖银奖不如百姓的夸奖”。

 

  四年多来,胡万祥行走在田间地头,活跃在农家院坝与困难农户“结穷亲”,送钱捐物,不断为贫困户“输血”,并鼓励他们奋发自强,依靠自身努力提升“造血”功能,争取早日脱贫致富,深得民心,齐聚点赞。

 

  这不,在2015年,68名群众联名书写请愿书,一级一级呈送挽留即将离开驻村岗位的胡万祥,请求胡万祥在凤冈多干两年,助力凤冈同步小康。

 

  同年,绥阳镇金鸡村4位村民以送锦旗、写感谢信等方式到省监狱管理局感谢对他们的帮助。

 

  次年5月,书写着“精准扶贫结对子·扶危济困显爱心”“真情帮扶真帮实住”和“真情帮扶·情暖山村”等字样的30余面锦旗再次齐聚县委大院,表达着凤冈父老乡亲对胡万祥和驻村工作队帮扶恩情的真挚谢意和深深眷念。

 

  “胡万祥、陈培林、卢永峰、陈华邦等几位挂职副县长及驻村工作队员们,把凤冈当成“第二故乡”,与基层干部群众一起,同吃同住同劳动,做了大量真帮实助的好事、实事,深得群众的拥护和一致点赞”。县委主要领导在全县驻村工作总结会上如此评价。

 

  几分耕耘,几分收获。2016年至2017年,胡万祥个人也先后荣获了“全省同步小康驻村工作优秀驻村队员”、省直机关“优秀共产党员”、遵义市“十佳驻村第一书记”、“全省脱贫攻坚先进个人”等表彰。

 

  时下,胡万祥依然扎根在基层,奋战在一线,用辛勤的汗水诠释着共产党员的为民情怀,用实际行动谱写着一份份沉甸甸的驻村帮扶答卷。

下一篇文章:英雄战士的三句话
上一篇文章:一名组工干部的写稿成长之路