中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

做新时代的“坐井蛙”

作者: | 来源: | 访问:76 | 时间:2019-06-04

  我们常识中的“坐井蛙”,是终日沉醉于头顶一片天,被人讥笑为眼光狭小、见识浅薄者。但在今天看来,“坐井蛙”未尝不是一种坚守、一种积累,它是跳出井外、观赏浩瀚宇宙的基础。

 

  坚守,是向上的云梯。“坐井观天”的“坐”字不单是生活中理解的“坐下”,它包含有长久的意思,可引申为坚守。绳锯木断,是绳的坚守;水滴石穿,是水的坚守。没有共产党员对信仰的坚守,中国革命不可能取得最后胜利。赵一曼宁可遍体鳞伤也不透露党的秘密,方志敏即使身陷囹圄也要歌颂可爱的中国。无数的仁人志士和革命烈士告诉我们,只有坚定理想信念,才能推动中国历史向前发展。没有基层干部对岗位的坚守,脱贫攻坚难以取得辉煌战绩。扎根右玉的县委书记们,为官一任,必要种树治沙带领右玉人民过上幸福生活,他们的坚守告诉我们,只有先俯下身去做群众的牛,才能站起来做群众的伞。

 

  积累,是起飞的跑道。试想一下,既然蛙能静心于井底观天,日久天长必定会对头顶的那片天空无比熟谙,这无疑为它将来面对更加广阔的天地积累了深厚的经验。当然前提是它是一只有思想有抱负的蛙。相反,如果蛙毫无准备就跳向广阔的天空,难免会惊慌失措、四处碰壁。同理,在平时的学习和工作中,积累显得尤其重要。有了深厚的积累,才能眉头一皱,计上心来。我们在日常生活中,手机电量还剩一半就会感到电量不足,就要充电。学习也一样,要时刻保持“满电状态”,把功夫用在平时。只有平时注重对业务的学习与培训,注重知识积累,才能在提笔时有行云流水的淡定,在结束后有收剑入鞘的从容。

 

  有时候,我们必须先做“坐井蛙”,在基层长久地学习与锻炼,才有资格“出井”,甚至需要在不同的井中“坐井观天”。作为有抱负的年轻人来说,机会有时候“千呼万唤始出来”,甚至“犹抱琵琶半遮面”,但我们要始终相信,机会是留给有准备的人。任何时候,都不要放弃对责任的坚守和对知识的积累。有实力,即使是稍纵即逝的机会也能把握住;没有实力,即使暂时抵达也可能会被中途劝返。

 

  与此同时,我们也应该清醒地认识到,排除自身的努力,组织的关怀与培养也很重要。否则,即使自己再努力,如果井很深,我们一样无法跳出井外去搏击更广阔的天空。而且我们也欣喜地看到,年轻干部的干事环境更加明亮,干事创业的途径更加多样,这是党和国家的关怀,也是置身于这个时代的庆幸。

 

  不驰于空想,不婺于虚声。做一只新时代的“坐井蛙”,用坚守去磨炼,用积累去美颜,这样的你不用美图秀秀也很上镜,不用天天P图也很养眼。我们相信,终有一天,会有一方属于自己的天地,到那时,将由我们来为它命名。

下一篇文章:奋战 在脱贫攻坚的最前线
上一篇文章:第二批主题教育要有一股“彻底”劲儿