中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

以“小马过河” 观“选调”成长

作者: | 来源: | 访问:27 | 时间:2019-06-04

  很多人都听过“小马过河”的故事,选调生成长的过程,就像童话故事中的小马一样,怀揣梦想,充满激情,渴望成功,但面对未知的工作感到胆怯,最终凭借自己努力,到达成功的“彼岸”。

 

  敢于“过河”需要担当独立。小马第一次独立工作,将半袋麦子驮到河对岸,送粮路上要过一条河,可是河上没有桥,只能自己趟过去。担当是一种品质,小到个人、大到国家都需要担当精神,敢于担当、勇于承担是我们党的优良传统,担当就意味着会比其他人更辛苦,对自身提出更高的要求,承担应当承担的责任,正是一代又一代共产党人勇敢担当起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史使命,我们党才不断发展壮大,党和国家各项事业才不断从胜利走向胜利。担当独立是成长的必经之路,也是成长的内在必然要求,有一种担当叫做独立自强,对于选调“小马”而言,遇到各种坎坷、挫折、失败,就犹如阻碍前行的“河”,要具备敢于独立“过河”的勇气。

 

  善于“过河”需要学会思考。小马路遇大河阻路,不知河水深浅,不是盲目过河而去,而是向老牛和松鼠打探情况,积极思考,寻找解决方式。船的力量在于船桨,人的力量在于思考,马云应邀到西点军校发表演讲时爆出金句:“我强迫自己每天思考6小时。”初入社会的选调生,面对完全陌生的环境和工作,面对未知的事情或不熟悉的工作时,一味埋头苦干并不能应对复杂多变的基层问题,必须要在学习中思考,在实践中思考,抓住工作的“牛鼻子”,运筹帷幄,决胜千里。每一次思考都是人生的一次升华,是对灵魂的一次洗礼,对于选调“小马”而言,“过河”就是克服成长中的困难和障碍,遇到问题不盲目、不冒进,增强学习与思考的能力,明确正确的发展方向,才能事半功倍。

 

  勇于“过河”需要实践探索。小马向老牛、松鼠打探消息后,决定自己下河去试一试,才知道河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,无论为学还是为政,实践都是非常重要的,只有在实际的学习和工作中探索,才能发现真问题,也才能找到解决问题的办法,只有积极动起来,才能发现问题的症结,找到问题的根源,抓住问题的重点,找到问题的方向,担负起逢山开路、遇河架桥的重任,真正成为带领广大群众战胜困难、渡过难关的主心骨。空谈误国、实干兴邦,没有实践,就打开不了工作局面,推进不了工作,只有善于实践,勤于实践,选调“小马”才能成长,工作才能见效,在实践中经风雨、见世面、长才干、壮筋骨。

 

  勇敢的担当独立、主动的学习思考和积极的实践探索,是成长过程中的必修功夫,选调“小马”一定要有独当一面的勇气,要有战胜困难的决心,要有一往无前的魄力,要有信心应对困难、有能力战胜挑战,从“小马”成长为一匹高大威猛的“骏马”,在中国特色社会主义“大草原”上迎风奔跑。

下一篇文章:做新时代的“坐井蛙”
上一篇文章:一名组工干部的写稿成长之路