中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工人的“孩子气”

作者: | 来源: | 访问:19 | 时间:2019-06-04

  巴尔扎克说:“童年原是一生最美妙的阶段,那时的孩子是一朵花,也是一颗果子,是一片朦朦胧胧的聪明,一种永远不息的活动,一股强烈的欲望。”当我读懂了《组织部的灯》点的是怎样的灯,《组织部的门》走的是什么门的时候,组工干部心中的“孩子气”给了我组织工作的“新定义”。

 

  “孩子气”的对应,就是暮气、俗气、习气、官气等等。所谓孩子气,意思是纯粹和本真。组工人不是想象中的“高冷”与“神秘”,每个组工人的心中都有一个率真而耿直的大孩子。这份“孩子气”体现在对群众的坦率真情、对工作的真挚热爱、对处理问题的充分钻研和另辟蹊径。

 

  他们有一种“孩子般”的纯真本色。初进组工队伍的同志,也曾是缺乏经验的“小白”“菜鸟”,发展党员流程不清楚、干部选任流程不知道、群众政策不知晓……他们常常“碰一鼻子灰”。但他们保持着坦率,放下面子,学政策,学业务,走村入户,一心求真。当年,习总书记在正定任职时,经常骑着自行车到乡村去,经过河滩、泥泞时还得把自行车扛在肩上。他常说,骑车有三个好处:一是锻炼身体,二是接近群众,三是节约汽油。组工干部秉承着这种“骑自行车”精神,在群众面前就是真诚的“孩子”,一句“大爷大娘”,一个紧紧的握手,就感知到了群众的脉搏,知冷知热,知暖知寒。他们也爱哭爱笑,看到年迈的党员参加组织生活,他们感动得哭了,看到群众听懂了政策,他们会心地笑了。他们的纯真,为人民。

 

  他们有一股“孩子般”的执着热情。每个孩子心目中都住在一个“小王子”,默默守护着自己的“玫瑰花”。组工人心目的也有一朵“玫瑰花”,这是他们对工作的执着坚守。组织工作的繁忙可能让他们欠父母一顿温馨的晚餐,欠爱人一个甜蜜的情人节,欠子女一次愉快的校园活动,但这些“苦辣酸”也为他们带来了“回味甜”。每次活动按要求开展并及时整理记录归档,按条按例、保质保量、迎查迎检;谨慎对待干部选拔任用,知人善任、合理配备、制定方案;组织党员,联合培训,为基层党建添活力、强根基……他们讲政治、重公道、业务精、作风好,选择了组织工作,就选择了严谨与耐心,像那一枚小小的苔花,无怨无悔为组工事业执着奉献。他们的生活是灿烂充实的,他们常说:“刚来你会埋怨这个地方,待久了你就会爱上这个地方。”

 

  他们有一份“孩子般”的丰富想象。孩子们都是想象力丰富的天才,他们始终保持着好奇,他们可以用“脑筋急转弯”解决问题。有人说组工人是严肃的,他们常常做表、统计、整材料。他们不知道组工人更善于思考,组工人的想法立足实际却又标新立异,他们处理问题钻研到底又另辟蹊径。他们的大脑时刻在运动着、思考着,绝不仅限于上级的文件和书本的知识。在办公室独处时能研究出特色的党建品牌、生动的党支部活动、创新的机关工作法,在调研走访时,能在走村入户间琢磨出一条“党建示范带”,能在寒暄攀谈中发明几个“党群学习法”。他们总能在工作中干在先、成在先、创新在先。他们总结的材料反复斟酌,仔细打磨,既严肃又活泼。他们用行动践行“组工出品,必属精品”。

 

  “如果你想造一艘船,不要抓一批人来搜集材料,不要指挥他们做这个做那个,你只要教他们如何渴望大海就够了。”组工人,愿你守护住那份“孩子气”,渴望着广阔的海洋,永远年轻,永远热泪盈眶。

下一篇文章:以“小马过河” 观“选调”成长
上一篇文章:一名组工干部的写稿成长之路