中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>高素质干部队伍建设

吉林市船营区建立年度自检制度,推动领导干部全方位“纪律体检”

作者: | 来源: | 访问:125 | 时间:2019-06-05

  为进一步加强乡(局)级领导干部日常监督管理,吉林市船营区创新监管举措,出台《乡(局)级领导干部年度遵规守纪自检单》,以“自检”形式,构筑个人廉洁自律“防火墙”。

  一是自检项目规范化,划清廉政红线。重点设置了领导干部在企业社团兼任职、因私出国(境)、“家事”变化、违法违纪、违规金融借贷、遵守八项规定等7个方面14项自检项目,并在每个填报项目后都列出提醒要点,把“病症”讲清楚,规矩讲明白。一方面,对遵规守纪要求进行再提醒、再教育、再警示。另一方面,避免干部以不知情、不了解为由发生违规行为。

  二是填报形式标准化,树立思维底线。填报采取自我填报和公开承诺形式进行。突出政治标准,设置“忠诚关”,明确填报的信息不会直接作为处理依据,要求领导干部对照标准,向组织如实进行说明和承诺,对不如实上报的按有关规定进行处理。“体检”结合领导干部年度个人有关事项报告工作同时开展,每年进行一次,按照“年年强调、多次承诺”的要求,高标准部署,严要求落实,确保全员填报、不落一人。

  三是结果分析清单化,明确整改标线。在结果运用上,将收集到的“自检”结果进行汇总,形成负面清单信息库,按照问题性质进行分类处理。对如实填报、主动报告,确实存在的问题,按照主动坦白进行跟进整改;对组织上已经掌握的,但不如实填报的问题及时发送提醒函,要求做好漏报说明;对提醒函询拒不作出说明的,进行约谈、诫勉等组织处理。以制度扎牢监督管理“篱笆”,防止“带病提拔”,形成干部日常监督管理新常态。

下一篇文章:舒兰市“精、新、实、专”抓好干部教育培训
上一篇文章:丰满区“三项举措”扎实做好领导干部因私出国(境)管理工作