中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

丰满区“四强化四精准”有效开展软弱涣散村党组织整顿

作者: | 来源: | 访问:24 | 时间:2019-06-10

  吉林市丰满区委组织部坚持问题导向,加强源头管理,通过采取“四强化四精准”举措,精准开展软弱涣散村党组织整顿转化提升。

  强化目标,精准识别定靶向。对照中组部明确的10种软弱涣散情形,派出5个专项督导组,通过召开座谈会、查阅资料、走访入户、发放调查问卷等形式,以近三年12个被列为软弱涣散村党组织为重点,对全区49个村党组织全覆盖摸底排查,做到“五清”,即:村班子和干部队伍状况清、村集体经济发展清、“三会一课”及主题党日等组织生活清、扫黑除恶和服务型党组织创建重点工作推进情况清、党员群众的期盼和需求清,并召开软弱涣散村整顿专题会,按照存在软弱涣散情形的必须列入,不存在突出问题但相对较弱的可列入的原则,对照各乡镇党委上报和督导组摸排出的软弱涣散村情况,进行全区统筹研判,细查每个村软弱涣散情形,最终确定2019年度软弱涣整顿提升村党组织7个,做到目标精准,有的放矢。

  强化领导,精准部署聚合力。精心谋划,统筹各方力量,形成全区软弱涣散村整顿合力。实行“四包”联动:由区级领导挂帅,区委书记带头包保重难点村,其他区级领导根据工作分工和软弱涣散村成因,因村包保,定期联系调度;依据区直部门工作职能和整体实力,由组织、财政、发改等7个区直部门包保联建,提高帮扶整顿的针对性和有效性;充分发挥乡镇党委主体作用,党委书记和班子成员包村促整顿,及时解决实际问题;下发《丰满区软弱涣散村驻村第一书记管理考核办法》,按照“选好人、硬选人、选硬人”原则,根据干部专长和软弱涣散情形,选派7名优秀年轻干部担任驻村第一书记抓整顿落实。通过包保联系实现整顿提升“五促进”:促进思想认识提高、促进整改思路理清、促进整改措施制定、促进任务目标推进、促进成果转化提升,确保年底实现转化提升。

  强化举措,精准施策抓整顿。建立健全软弱涣散工作机制,细化落实“一村一策”整顿提升要求,找准问题症结,逐村制定了针对性强的整顿方案7个,细化整改措施42条,建立整顿工作台账,明确整顿任务和时限,有重点、分步骤开展集中整顿,保证了软弱涣散村整顿工作扎实有效开展。将整顿工作与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,研究编订《基层党组织规范化服务建设簿册》,下发党建任务清单,强化村级党组织规范化服务水平和党内生活制度执行。

  强化督导,精准落实促提升。采取定期调度、明察暗访的方式,结合区委巡察工作,派出督导组,对整顿工作督促检查,现场出具25个整改问题反馈单,每周调度整改情况,实行销号式管理;将整顿工作完成情况纳入年末乡镇、村级组织党建工作考核重点,督促软弱涣散村党组织实现转化提升。年底前,依据整顿方案,对照基层党组织质量标准体系建设,结合农村党建星级评定和“五好一满意”党支部创建工作,对整顿工作进行全面评估,确保整顿工作取得实效。

下一篇文章:市直机关工委赴扶贫点开展主题党日活动
上一篇文章:磐石市举办“辉煌七十年、颂歌献给党”市直机关庆祝建党98周年新中国成立70周年合唱比赛