中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>高素质干部队伍建设

吉林市船营区创新干部考核方式为干部“精准画像”

作者: | 来源: | 访问:221 | 时间:2019-06-17

《党政领导干部考核工作条例》实施以来,船营区从设计测评体系、建立日常考核档案、健全包联制度入手,将干部考核的功夫用在平时、下在日常,全方位、多角度、立体式考准考实干部的现实表现,为科学选人用人提供有力依据。

创新应用“微信问卷”,透过“数据”看干部“口碑”。改变传统考核测评方式,依托微信“小程序”制作测评“问卷”,将30余种领导干部或单位可能在政治素质、工作效能、廉洁自律等方面存在的不良行为作为选项,通过微信发放到领导干部手机上,采取不记名、不重复答题方式,打消参与者顾虑,最大程度保证客观、公正。统计结果“自动生成”,避免了传统纸质测评带来的统计量大、统计耗时等问题。年初以来,利用“小程序”在全区15个乡(镇)街开展了“评价区直部门”“评议本单位领导干部”2项专题调查,参与测评人员达1100余人,收集问题80多条,为全面分析领导干部的乡语口碑提供“数据”支撑。

规范建立“日常档案”,搜集“素材”描干部“轮廓”。建立领导干部“日常考核档案”,全方位、多渠道“搜集”干部日常表现。以政治标准为核心,为280余名领导干部逐人建立“政德清单”,重点收集、考察干部政治表现,采取“听其言、观其行、察其事、审其档、究其廉”等方式了解干部,做到既看其才、又观其德。同时,将重点工作推进、遵纪守法、家庭及社会关系、8小时之外情况等全部纳入个人日常档案。充分利用搜集到的各方面“素材”,分析研判干部性格特点、个人能力长短,为干部描出画像“轮廓”。

深入实施“包联制度”,观察“行为”识干部“作为”。持续深化“组工干部联系点制度”,整合5个包联组,将全区61家被考核单位列入包联范围。重新制定包联任务清单,根据区委区政府中心工作,划分重点任务节点,让组工干部明确不同时段的考察重点。拓宽联系渠道,通过组工干部驻点工作、参加重大会议活动、与干部谈心谈话等,融入包联单位和领导干部日常,带上“望远镜”“显微镜”,看干部对重大问题的思考、对群众的感情、对待名利的态度、处理复杂问题的能力。今年以来,组工干部到联系点累计参加重点会议活动35次,开展谈心谈话60余次,进一步了解、掌握了干部的日常表现。

下一篇文章:吉林市船营区建立年度自检制度,推动领导干部全方位“纪律体检”
上一篇文章:磐石市举办干部人事档案管理工作专题培训班