中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>图片新闻

四岁“吉马”鸣枪开赛 三万跑者跃享江城

作者: | 来源: | 访问:21 | 时间:2019-06-24

  精彩“吉马”,盛会再临。6月23日,恰逢国际奥林匹克日,备受期待的2019“吉林碳谷”吉林市国际马拉松在人民广场鸣枪起跑。3万名跑友在山水环抱的最美赛道上,挑战自我,挥洒激情,放飞梦想,用雄健的跑姿和永远向前的豪情,向新中国成立70周年献礼。

  本次赛事由中国田径协会、市政府、省体育局共同主办,市体育局、市体育总会承办,是我市连续举办的第四届大规模、高水平的国际马拉松赛事。从零起步,从无到强,“吉马”作为群众参与程度极高的体育赛事,规模不断壮大,影响力日益增强。继斩获2016年中国田径协会铜牌赛事称号后,2017年越银夺金,荣膺中国田径协会金牌赛事称号,2018年蝉联桂冠,其沿松花江畔而设的赛道被评选为“中国最美赛道”。“吉马”提升了我市城市形象和美誉度,为经济社会发展注入了活力,已成为东北地区极具代表性的体育赛事。

  副省长安立佳、省政府副秘书长高材林、省体育局局长张瑞林出席开幕式。

  市委书记王庭凯、市长刘非、市人大常委会主任李向东、市政协主席王德胜等市领导出席开幕式。

  开幕式由副市长盖东平主持。

  刘非发表了热情洋溢的致辞。他说,近年来,我市认真贯彻习近平总书记关于“通过全民健身实现全民健康,进而实现全面小康目标”的重要指示精神,立足资源优势,做大做强一批冰雪运动、全民健身等领域的城市品牌。今年是我市连续第四年举办国际马拉松,我们以最靓丽的赛道、最充分的保障、最优质的服务,倾力打造具有世界影响力的品牌赛事,使之成为体育的舞台、人民的节日、城市的盛会、江城的名片。这一天,恰逢国际奥林匹克日,让我们以“挑战自我、超越极限、永不放弃”的马拉松精神,共同向国际奥林匹克日致敬!让我们发扬新时代的马拉松精神,不忘初心、牢记使命,共同推动吉林市这座开放包容、宜居宜业、充满活力的历史文化名城创造更加辉煌的明天!

  7时30分,发令枪声响起。

  蓝天白云、碧水青山、绿树鲜花……英姿勃发的3万跑者迎着朝阳,奔跑在美丽的松花江畔,与赛事主题“悦马江城,怀抱山水”高度契合。

  本届吉马赛设全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)、迷你马拉松(约5公里)三个比赛项目,另设社会团体跑、家庭亲子跑等特色团体跑。其中,全程马拉松5000人,半程马拉松5000人,迷你马拉松10000人,特色跑10000人,总参赛规模为30000人。比赛继续沿用前三届“吉马”的环松花江路线,全程90%以上可以一览松花江美景。各项目起点均设在人民广场,迷你马拉松、特色跑终点设在市一中门前,半程马拉松终点设在昌邑区嘉园北路,全程马拉松终点设在人民广场。

  在跃动的身影中,有来自世界各地的金标、银标、铜标级别的“跑马”高手,有来自国内其他城市的“跑马”热爱者,更有众多“我参与 我健康 我快乐”的江城市民。赛道上的激情,一浪接着一浪,令夏日的北国江城为之沸腾、为之澎湃。

  为给“吉马”提供最靓丽的赛道、最充分的保障、最优质的服务,连日来,我市各行各业数以万计的工作人员和志愿者夜以继日地奔波忙碌。赛道沿途观众热情的呐喊,25个点位、6000余人参加的各种文体表演,40余家媒体全方位、立体式直播报道,让“吉马”呈现在人们面前的不仅仅是一场体育赛事,更是一座城市的节日。

  在热情观众的助威声中,来自肯尼亚的运动员Julius Kipkorir Tuwei(朱利叶斯·基普科里尔·图威)夺得本届“吉马”全程马拉松男子冠军,他的成绩是2:14:28,来自巴林的运动员Merima Mohammed Hasen(梅睿玛·默罕默德·哈森)夺得全程马拉松女子冠军,她的成绩是2:34:40。全程马拉松男子、女子亚军和季军均由来自埃塞俄比亚和肯尼亚的运动员获得。肯尼亚运动员包揽了半程马拉松男子、女子冠军,半程马拉松男子冠军Wilfred Kirwa Kigen,成绩为1:07:03,半程马拉松女子冠军Flavious Teresa Kwamboka,成绩为1:18:25。半程马拉松男子、女子的亚军和季军均由埃塞俄比亚运动员收入囊中。江城日报全媒体记者/赵迎华

下一篇文章:吉林市非公党建信息管理系统正式投入使用
上一篇文章:磐石市委组织部举办“红色孵化器——创业大讲堂”首期培训班