中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

永吉县“一讲三训” 切实提升各级各类干部履职能力

作者: | 来源: | 访问:15 | 时间:2019-06-28

为切实提升基层干部履职尽责能力,有效推进全县高素质专业化干部队伍建设,年初以来,永吉县结合不同领域、不同层面干部实际,实行“一讲三训”,积极为广大干部“充电蓄能”。

建立领导干部红色讲堂。创新教育培训模式,要求领导干部走上讲堂,采取“线上”+“线下”相结合方式,以讲促学、亦教亦学,增强学习原动力。“线上”主要是在县电视台开设《干部周末电视讲坛》栏目,围绕政策理论和部门业务进行授课,并在爱永吉APP、永吉交通台等媒介平台实时转发,通过扩大受众面,提高影响力,倒逼干部增强学习主动性。“线下”以全县正在开展的领导干部“强思想、实作风”主题教育为载体,开展干部送课下乡活动,通过“读原文、温党史、上讲坛、讲党课”,讲授习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传中央和省市县决策部署,引导干部不断强化学习的政治自觉和行动自觉。年初以来,已播出干部周末电视讲坛13期,全县各级干部共深入村屯授课300余人次。

实施党务干部全员轮训。以全县各级基层党组织书记和党务干部为培训主体,邀请省市县党校教师以及优秀党务干部,以《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、中央新修订的《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党支部工作条例(试行)》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《干部人事档案工作条例》等制度条例为重点培训内容,组织全县党务干部开展集中轮训,切实提升基层党务干部履职能力,持续推动全县党建工作规范化制度化。截至目前,全县共组织党务工作专题培训4期,累计培训各级党组织书记、党务干部500余人次。

举办新任涉农干部专训。围绕新任涉农部门干部实际需求,以岗前适应性锻炼为切入点,组织开展新任涉农干部专题小班制培训,邀请省市县党校专家教授及市县涉农部门骨干力量,采取理论讲座、实地参观、案例教学、分组讨论等相结合的教学方式,为新任涉农干部讲授习近平脱贫攻坚思想、加快农业现代化建设、推动农村特色产业发展、农村基层项目建设实践与探索等课程内容,着力提高新任涉农干部理论素养和实践能力。年初以来,全县已举办农业农村工作专题小班制培训2期,培训新任涉农干部40余人次。

组织优秀年轻干部集训。在下派的村(社区)、信访、扶贫、招商等基层一线年轻挂职干部中,择优选取部分表现突出的优秀年轻干部开展集中培训,采取“理论学习+案例教学+情景模拟+研讨交流”的模式,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、年轻干部成长及心理调适能力等内容进行互动式授课,提高年轻干部干事创业的本领和能力,并增加军事化晨训和拓展训练等内容,锤炼年轻干部的意志品质及团结协作能力。年初以来,已举办年轻干部培训班1期,培训年轻干部40余人。

下一篇文章:磐石市举办“辉煌七十年、颂歌献给党”市直机关庆祝建党98周年新中国成立70周年合唱比赛
上一篇文章:桦甸市打造“全周期服务平台”为入孵企业装上“红色马达”