中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

天津唐官屯:视频系统村镇互联 主题教育入脑入心

作者: | 来源: | 访问:93 | 时间:2019-07-02

视频系统村镇互联 主题教育入脑入心

——天津市唐官屯镇利用视频会议系统促进主题教育入脑入心


  “下面,就近期‘不忘初心、牢记使命’主题教育重点学习内容做如下安排……”

  天津市唐官屯镇薛庄子村党员围坐在远教电视前,正在通过视频会议系统,收看镇党委安排部署的学习教育重点工作。

  2019年,唐官屯镇党委依托远教网络设施,结合本乡镇地域广、村街多的实际情况,搭建云视讯镇村视频会议系统,大力提升全镇融媒体水平,为做好“不忘初心、牢记使命”主题教育搭好了战斗堡垒。

  平台“三整合”,助力学习功能“强”

  唐官屯镇地处静海区西南部,由原来的三个乡镇合并而成,辖43个村,地域面积 平方公里,最远的村距离镇政府有40多公里,日常管理难度非常大。为切实解决工学矛盾突出的问题,唐官屯镇党委积极整合资源,搭建集监控、会议于一身的云视频会议系统。

  一是整合远教资源。充分利用党员干部现代远程教育设施,减少资金投入,租用移动公司的云视讯服务,将视频设备与远教电视、网络进行连接,有机结合、互补短板,充分利用已有的远教会议室,在43个村建立双向视频会议室,在镇政府远教会议室建成“指挥中心”,实行音视频同步双向互联。二是整合队伍资源。充分利用远教站点管理员队伍优势,建立视频会议管理员队伍,实行专机专管,将视频会议系统的管理压实到每个人头上。协调移动公司建立技术维修队,提供7*24小时服务,负责定期巡视巡查各站点设备运行状况,保证设备正常运行。三是整合课件资源。充分整合远教网络学习课件资源,结合本地区特点,挑选符合本地实际的“乡土教材”,作为党员学习课件。整合远教学习日、“三会一课”等载体,党委书记带头,镇党委班子成员定期为全镇党员讲党课,不断丰富学习内容和形式。

  网络“三互联”,助力学习效果“好”

  如何检验党员学习效果,一直是困扰基层党组织的问题。唐官屯镇党委坚持将利用视频会议系统作为检验学习效果的重要工具。

  一是村村互联,学没学“看得见”。将视频会议系统作为“监控系统”使用,规定各村党员集中学习时,要将视频会议系统打开,实现各村党员到会情况、学习效果、党员精神状态随时掌握。唐官屯镇慈儿庄村支部书记边吉臣介绍说:“以前召集党员们开会挺难的,自从有了镇党委的‘视频眼’,党员们参会的积极性大大的提升了,逐渐的养成了一种习惯。”二是村镇互联,好不好“摸得着”。唐官屯镇党委,将该系统作为“日常检查学习效果”的重要工具,采取随机询问的形式,对各村党员,特别是村“两委”干部学习情况进行检查。同时,建立学习台账,对学习进度偏慢的村“两委”,提出学习要求,拒不改正的,由党委书记组织提醒谈话。三是镇区互联,行不行“听得见”。唐官屯镇党委将本镇视频会议系统,与区委组织部远教视频会议系统相连,将区委的“视角”“触角”延伸到各个村,打通了村党员干部、群众与镇党委、区委的沟通渠道,使党的声音真正传到基层。

  工作“三转变”,助力学习效率“高”

  “学是基础,做是关键”。唐官屯镇党委将工作重点放在转变党员干部的思想观念上。一是干部“少跑路、多干活”。面对以往各村待办服务工作流程繁琐复杂,村干部每天的精力大多浪费在前往部署会议的路上,做工作事倍功半的问题。唐官屯镇党委利用视频系统“短平快”的优点,通过视频会议,安排部署工作、分配任务。通过视频系统进行报件预审,避免重复审批。二是党员“少开会,多服务”。每次会议之前,唐官屯镇党委都进行充分研究,梳理必学内容、自选动作等学习内容,提升学习效率,让党员拿出更多的精力服务群众。党支部对每名党员的服务情况进行统计,党支部书记定期向镇党委汇报。三是群众“少抱怨,多提议”。结合双向视频、语音互通功能,建立问题快速反馈机制,党员群众通过视频系统随时向镇党委反馈各类问题,镇党委安排专人收集、记录各类问题,将问题及时反馈各有关单位,规定限期解决,党员群众的声音有人听了,问题有人解决了,自然“抱怨少了”。

  今年以来,唐官屯镇先后通过视频会议系统召开20次视频会议,通过视频系统解决各类问题11个,从真正意义上打通了主题教育“最后一公里”问题。

下一篇文章:新疆伊宁:三注重打造专业远程教育队伍
上一篇文章:贵州江口:学教研紧密结合 查改做贯穿始终