中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

吉林高新区打造红色孵化平台 助推民营企业发展

作者: | 来源: | 访问:171 | 时间:2019-07-04

  近年来,吉林高新区的非公党建工作在市非公党建办的指导下,坚持党建引领发展,深入落实省委组织部、省非公党工委《关于创建“红色孵化器”,助推民营企业孵化成长16项举措》,着力将党群活动服务中心打造成“红色孵化器”,促进非公党建与民营经济发展深度融合,切实加强和改进了非公党建工作。

  一、搭建孵化平台,打造“红色孵化器”

  2016年,吉林高新区党工委本着“因地制宜,共建共享”的原则,依托吉林高新技术创业服务中心(国家级创新创业孵化基地),累计投资100万元打造了4000多平方米的非公企业和社会组织党群活动服务中心。党群活动服务中心围绕培育市场主体设立了创客空间和创业孵化基地两个平台,每个平台建筑面积1800平方米。

  创客空间设有创客咖啡区、创客创业区、创客实验室、平台服务区,无偿为志愿入驻的初创企业提供政策、场地、设备、导师、培训实训等服务,可同时容纳30多个企业和团队创客创业。聚智创客空间内搭建了智能制造、智能控制、3D打印、VR、无人机、可视农业技术推广等创新创业平台, 2017年年初正式投入运营以来,吸引了一大批创客及创客团队进行项目研发,通过进行各类专业培训,为吉化、吉林化纤、华微电子、龙鼎电气等吉林地区骨干企业培养和输送了大批高端人才,促进传统生产制造企业转型和升级。

  创业孵化基地设有30个办公间和一个开放式的创业苗圃,能够容纳30户初创企业和10个创业团队同时创业。目前,已为自愿入驻企业提供创新创业实践工台24个,孵化场地300多平方米。青年创业工场通过为大学生创业企业提供政策、场地、专业培训、财务代理等综合服务,自运营以来累计培育大学生创业企业近百户,带动了近千名大学生实现就业,从事软件开发、电子商务、设计及咨询服务等行业。吉林市悦享花卉有限公司利用提供的50多平方米孵化场地开展经营活动,实现年销售收入150多万元,带动30余名上下游产业链群众增加收入。

  二、搭建活动平台,突出“红色引领”

  依托党群活动服务中心,积极开展系列创业创新活动,向大专院校和区内企业推介“红色孵化器”,引导有创业意向的大学生和企业员工把智慧和力量凝聚到“红色孵化器”中来,实现党建与创业创新有机融合,推动大众创业、万众创新。一是开办创业大讲堂。举办了“创客汇”、“高新杯”“大学行”“路上有梦”等创业讲堂,1000多名大学生参与,通过创业宣讲,让大学生们初步了解国家及园区创业政策、园区创业环境及入驻条件等,点燃了大学生创业创新激情。二是开展“双创月”“双创周”系列活动。区内100多户企业参加了双创活动,营造了创业创新的社会氛围,搭建了与企业沟通的桥梁。三是举办首届“江城新时代”大学生创新创业大赛。东北电力大学、吉林医药学院、吉林化工学院、吉林农业科技学院等七所高校师生踊跃参赛,累计报名项目近200项,经过初赛、培训、复赛等环节,最终30个项目进入决赛,激发了青年人创新创业热情。四是推出了“小咖面对面”系列活动。邀请吉林正大国际医院副院长金吉寿和就职于普华永道的海归精英李博宁,为入驻企业和大学生做经验分享,激励大学生及各界青年勇于创新创业、开拓进取。五是主办产教融合推介会。组织行业主管部门、相关企业负责人,以及东北电力大学、吉林医药学院、吉林化工学院、吉林电子信息学院等高校师生100多位代表,开展产教融合推介会,为校企政深入合作奠定了良好基础。六是开展调研和实地体验活动。召开入驻企业座谈会,在帮助解决问题的同时,为创业者提供经验和办法。先后组织5所大专院校1200多名大学生进入“红色孵化器”学习体验,进行实地考察,培养了大学生对创业的热情。通过搭建活动平台,突出“红色引领”,今年上半年,创客空间累计入驻企业24户,推荐人才20多人,扶持就业30多人;创业孵化基地入孵初创企业6户,带动了20多人就业。

  三、搭建服务平台,强化“红色保障”

  结合入驻企业特点和需要,搭建4个专业服务平台,提升了孵化服务水平。

  一是创业导师团队。组建了由投资人、高校导师、行业专家和企业精英组成的导师团队,行业涵盖3D打印、汽车设计、工业自动化、企业管理、财务培训等,对初创企业提供创业培训和一对一的指导,在入驻企业发展中遇到瓶颈或困难时,为企业出谋划策、排忧解难。

  二是专业中介机构。为进一步服务入驻企业,降低初创企业负担,积极引进财务、政务、法律、人力资源等中介服务机构,依托专业的中介服务机构,完善孵化平台服务支撑体系,为入驻企业提供专业化、低成本的服务。

  三是科技人才实训平台。为培养电子信息、移动通信、嵌入式开发等领域高技能人才,依托党建服务中心建设的科技人才实训平台,累计培训各领域人才500多人,为本地科技企业输送了100多名科技人才。

  四是宣传信息平台。借助创业中心建立的独立门户网站、《创智》双月刊杂志,及时向入驻“红色孵化器”的企业发布国家、省市相关政策、科技信息、各类通知,对外推介企业产品及技术等内容。

  四、搭建政策平台,强化“红色激励”

  为切实提高创业者的创业热情,帮助创业者实现梦想,高新区党工委加大对入驻“红色孵化器”企业政策扶持力度,制定了《创客空间优惠政策》《大学生企业优惠政策》等扶持政策,建立了一事一议、一企一策机制。对入驻“红色孵化器”的企业,在创客空间创业免费使用办公设施,免收房费、物业费、供热费、水费、电费,无偿使用洽谈室、会议室和各类创新试验设备。在创业孵化基地孵化的企业,给予场地、房屋租赁等方面优惠,留学生企业在孵化期三年内免收100平方米房屋租赁费;大学生创业房租第一年享受100%补贴,第二年享受80%补贴,第三年至第五年享受50%补贴;对从孵化器“孵出”的企业,如在开发区内另外选址建厂的,可优先选择和预定用地位置。这些优惠政策的制定,为入驻企业减少了创业成本,提升了入驻企业创业的积极性。 

  吉林高新区党群服务中心经过精心打造“红色孵化器”,充分发挥了“红色引领”作用。服务中心现有在孵企业223户,其中2018年新入驻企业33户,累计至今共毕业125户企业,绿能环保、三豪电子、峰峦科技、光大电力、金赛科技等一大批优秀毕业企业已发展成为行业内骨干企业,在推动高新区经济发展、带动就业等方面做出了突出贡献,有力促进了非公党建与民营经济健康发展。

下一篇文章:永吉县“一讲三训” 切实提升各级各类干部履职能力
上一篇文章:舒兰市扎实有序推进“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展