中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

山东冠县:打好“组合拳” 育强“领头雁”

作者: | 来源: | 访问:132 | 时间:2019-07-04

  近年来,山东省冠县以实施村党组织带头人队伍整体优化提升行动为契机,在选优配强、教育培养、严格管理、激励保障四个方面下功夫,着力加强基层党组织带头人队伍建设,为推动脱贫攻坚和乡村振兴提供了坚强组织保证。

  拓宽选拔渠道,在选优配强上出实招。突出能人引领,出台《关于从优秀退休干部、退伍士官和下岗职工党员中选任村党支部书记的意见》,先后选拔67名政治素质高、群众基础好、致富带富能力强的带头人到基础薄弱村担任村党组织书记,形成了能人带富、能人治村的良好发展格局。实施优秀后备人才“递进培养计划”,从大中专毕业生、致富能手、返乡创业青年中选拔994名村级后备干部,建立后备人才库,明确专人帮带培养,实行动态管理,为“乡村振兴”蓄力。柳林镇大杨庄村在外创业青年杨本凯积极响应镇党委号召,返乡担任村党支部书记,带领村民拓宽发展思路,创新发展模式,采取“村集体+合作社+资金股东”的模式流转土地460亩,发展现代农业种植和乡村旅游,带动70多户贫困户脱贫,解决200多人就业问题,不到三年时间里,使一个空壳村集体经济年收入增加到7万元。

  抓好教育培训,在提升能力上下实功。实施村党组织书记能力素质提升工程,坚持“走出去”与“请进来”相结合,通过开展任职培训、集中轮训、技术培训等方式,持续提升村党组织书记履职能力。举办优秀村党组织书记示范培训班,组织69名享受副科级干部待遇的优秀村党组织书记外出集中培训,长见识、找差距、促提升。开办村党组织书记大讲堂,邀请全国人大代表、“大棚书记”耿遵珠前来授课,深入学习筑巢引凤、党支部引领合作社的先进做法,为打造乡村振兴齐鲁样板聚集能量。遴选15名优秀村党组织书记组成“讲师团”,定期深入村庄传经送宝,发挥示范引领作用,全县涌现出了一大批助推产业发展的优秀村干部和脱贫致富带头人。兰沃乡蔡庄村党支部书记高怀宝,经常深入田间地头、种植大棚,把果树大棚种植技术毫无保留地无偿传授给周边村民,带动周边乡镇几十个村庄发展水果大棚,促进了农民致富增收和集体经济发展。

  注重约束监督,在严格管理上用实劲。实行“选前审查、任后备案”制度,坚持“凡进必审”,严格对照“三好三强”和“任职负面清单”,组织14个部门(单位)联合审查拟任人选资格条件,把好人选政治关、能力关、法纪关、廉洁关、口碑关,从源头上防止“带病”上岗,坚决将不符合条件的人选排除在外。创新村党组织书记管理机制,实行“定条件、定职责、定目标、定规矩、定报酬、定奖惩”的“六定”管理模式,加强对村党组织书记的正规化管理。严格落实村干部坐班值班、岗位目标责任制等制度,督促村党组织书记履职尽责、为民服务。实施双向述职评议制度,每年组织村党组织书记向乡镇党委、村庄党员群众双向述职,乡镇党委、党员群众从个人政治素质、党建责任落实、引领致富情况、重点工作完成情况等方面,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四个等次对村党支部书记进行评议,评议结果作为业绩奖励、评先树优的重要依据。

  强化激励保障,在作用发挥上求实效。建立优秀村党组织书记享受副科级待遇长效机制,公开推选69名优秀村党组织书记享受副科级工资待遇和相应政治待遇,每年评选一次,优进劣退、动态管理,树立了“干好有前途、退职有保障”的鲜明导向。积极拓展成长进步空间,2016年底选拔2名优秀村党组织书记进入乡镇领导班子,连续两年拿出一定比例名额从优秀村党组织书记中招录乡镇(街道)公务员。注重精神激励,在各类评先树优活动中优先向村党组织书记倾斜,2018年星级党员评选中有21名村党支部书记被评为“五星级”和“四星级”党员,占所有表彰对象的33%和22.7%;今年推荐23名村党支部书记、22个农村党支部作为全县“两优一先”表彰对象,真正让干得好的村党组织书记有地位、有实惠、有荣誉,充分调动和极大激发了村党组织书记干事创业的积极性。

下一篇文章:新疆沙湾:精心烹制党员教育“三菜一汤”
上一篇文章:贵州江口:学教研紧密结合 查改做贯穿始终