中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

“初心”若只如初见

作者: | 来源: | 访问:24 | 时间:2019-07-04

  两千多年前,屈原说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”近日,中国共产党发布党内统计公报,截至2018年12月31日,中国共产党党员总数为9059.4万名。数字不仅是数字,98年时光更照见一步一艰辛的艰难探索。

 

  “行百里者半九十”,在向共产主义前进的道路中,中国共产党人没有松懈的理由,从统计数据来看,女性、少数民族党员在增加,年轻党员在增加,两新组织党员也在增加。党员数量已经到达可喜的程度,党员质量更是攸关一个大党发展的生死存亡。

 

  每位党员入党时都对着党旗庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”保持党的先进性和纯洁性,每位党员都要常思“初心”若只如初见。

 

  “始终确守初心,纤毫物欲不相侵”,常思“我是谁”。“我是谁”是一个哲学命题,当人缺乏理想信念的时候,这个问题往往会一直萦绕“身心”,挥之不去。习近平总书记曾说:“全党同志要强化党的意识,牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于组织,任何时候都与党同心同德。”知道“我是谁”,才不会成为台上“正气凛然”、台下“阳奉阴违”的“两面人”;才不会在“天人交战”之后成为“党性”向“私欲”低头的“傀儡”。要像嚼薄荷糖一样沁人心脾,常思“我是谁”,吾日三省吾身。

 

  “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”,常思“为了谁”。蜜蜂里有一种工蜂,是公认的吃苦耐劳、不求回报的典范。很多人感叹于它的“傻”,又惊叹于它保育、筑巢、采蜜样样拿得出手。工蜂为了“蜂王”,共产党人为了“谁”呢?党的宗旨始终是全心全意为人民服务,将“人民”二字高悬于心头,那么,那些“傻”的行为,就都“甘之如饴”。真的党员,平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,人民群众始终感受得出来!

 

  “珍重青松好依托,直从平地起千寻”,常思“依靠谁”。人民是创造历史的真正英雄,人民是推动历史前进的真正动力。没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大;没有一种执政资源,比赢得民意更珍贵持久。“无本之木、无源之水”,才会滋生“挂羊头卖狗肉”的形式主义、“高高在上”的官僚主义、“安于现状”的享乐主义、“骄奢淫逸”的奢靡之风。共产党员选择依靠人民,“靠山”够硬,“腰板”才硬,那么,一切迷惘和懈怠都烟消云散。心有凌云志,无高不可攀。

下一篇文章:谱写新长征路上“青春之歌”
上一篇文章:敬平凡的小伙伴