中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

人情味的三重境界

作者: | 来源: | 访问:20 | 时间:2019-07-08

       习近平总书记强调,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。把服务群众的事情干好,是守初心、担使命的重要方面。群众都是有感情的,也最讲感情,干好群众工作不能没有人情味。党员干部在提升业务能力的同时,也要积极涵养“人情味”。笔者认为,共产党人的“人情味”有三重境界。

 

       第一重境界:热情接待群众,带着职责工作。这条最简单,是党员干部的基本素质、底线要求,绝大部分共产党人都能达到,达不到,就不是合格的共产党人。然而,热情一次容易,难的是一直热情下去。扪心自问,一个群众一时不理解,甚至有些情绪,我们大多能够心平气和,加以化解,接连几个群众如此,我们是否还能够毫无委屈感、且热情洋溢?微笑是一种修行,热情是一种修炼,没有枪林弹雨的洗礼,党性修养也可以在一次次微笑、一次次热情服务中加以锻造和体现。服务群众千难万难,摆正位置就不难,我们是人民公仆,不是“官老爷”,群众利益无小事,一枝一叶总关情。我们是勤务员,不是“公堂木偶”,没有几把刷子,怎么服务好群众,没有一点情怀,怎么温暖群众。

 

       第二重境界:把群众当亲人,带着感情工作。习近平总书记说,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫”。从中我们可以感受到我们共产党人应该具有的深厚人民情怀。政策法规是我们治理国家的工具,群众路线同样是我们工作的法宝。兄弟同心,其利断金。我们把群众当亲人,群众才会把我们当亲人,才会结成更加紧密的干群纽带。把群众当亲人,就不会满足于执行规章制度,就会多想一点、想深一点,多干一点、干好一点。把群众当亲人,就会主动利用一切机会接触群众、亲近群众,感受群众的喜怒哀乐,倾听群众的所忧所虑,化解群众的所烦所恼。把群众当亲人,就会主动去掉自己的娇气、躁气、傲气,让自己的工作充满温度,让自己的心性更加成熟。

 

       第三重境界:由衷敬畏群众,带着使命工作。这条最难,现在大部分党员干部没有经历过革命年代,对“最后一块布,做军装;最后一口饭,做军粮;最后一个儿子,送战场”的鱼水情缺乏感悟,对陈毅元帅说的“他们用小米供养了革命,用小车把革命推过了长江!”的革命史缺乏思考。敬畏群众既是历史智慧,也有现实考量。无数历史事实表明,“骑在人民头上的,人民把他摔垮;给人民作牛马的,人民永远记住他!”作为共产党员,敬畏群众,是骨子里的脾性。敬畏群众,便不会为难群众,行为就有界限,内心就有依靠,奋斗就有意义。群众最恨腐败,敬畏群众,便要一心一意干事创业,两袖清风不染微尘。人情味不止是浅层的“言笑晏晏”,更需要为群众长远计,敬畏群众,就要通过经济发展、社会进步为改善民生积累雄厚的物质财富,不断满足人民群众对美好生活的向往。

下一篇文章:“初心”若只如初见
上一篇文章:保持“初心”不变 永远向“前”行