中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

“1分”中的初心使命

作者: | 来源: | 访问:12 | 时间:2019-07-08

  据报道,去年以来,浙江义乌市创新实践党员干部“12分制”管理办法,建立上至领导干部、下至基层党员的全覆盖管理体系,让领导干部“下”得明白、让基层党员“出”得服气,倒逼领导干部带头奔跑、基层党员攻坚奋战。

 

  每一名党员干部在入党宣誓时都会大声地喊出誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。铮铮誓言,最终就是要落到“不忘初心、牢记使命”的担当作为上,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全心全意为人民服务,不畏艰难、艰苦奋斗,时刻“守初心、担使命、找差距、抓落实”,为中华民族伟大复兴中国梦的“答题卷”上,奉献自己的“一分”又“一分”,当好新时代的“答卷人”。

 

  不扣少扣“一分”,体现的就是不忘初心。浙江义乌市分别出台领导干部、农村社区干部以及各领域党员“12分制”管理意见,实行“驾照式”管理,用以评价党员干部的政治表现和工作表现,基本分为12分,以一个自然年度为周期,实行一年“年检”“上路”受监督、每次违规扣分、志愿服务修复被扣分等。对党员干部担当作为的管理,往往采用的方法是加分,浙江义乌市探索实行的是扣分制度,这是对党员干部担当作为的一次创新性管理改革,是让党员干部担当作为表现更加具体化、透明化、公开化、数字化,使党员干部更加警醒,起到更好地警示提醒作用,就是让党员干部在不“犯规”,不扣分或少扣分中体现不忘初心,明白自己该做什么,什么不能做,做了有什么后果,珍惜自己的每一分,以逆向鞭策为主,激活干事创业的动力。作为党员干部,不忘初心,就是要求我们守住每一分,把人民群众的每一件事情做好,把本职工作完成好,让人民满意,让在“忠诚于党、服务人民、转型发展、优良作风、廉洁自律”等每项“答题”过程中不扣分或少扣分。具体来说,这就是看得见摸得着的共产党人“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的“初心”体现,这就是共产党人不忘初心的“满分”成绩。

 

  不扣少扣“一分”践行的就是牢记使命。浙江义乌市的“12分制”管理办法,是借鉴“驾照式”管理模式,设计的是负面清单,反过来就是告诫我们在每一项工作中、每一种行为上要做到什么、遵守什么。在党牢记使命,在岗履职尽责,就是要完成新时代下共产党人的使命。浙江义乌市构建记分标准体系,针对领导干部层面,市委统一建立领导干部“五不”行为(不守规、不担当、不作为、不适应、不自律)管理数据库,明确调整不适宜担任现职领导干部10种情形,细化25种领导干部“五不”行为负面清单,对其存在的负面情形赋分量化扣分。这样的管理模式就是避免“在位不作为,在岗不尽责”的情况,建立完善领导干部能上能下机制,让党员领导干部明白为什么“下”,让“下”干部更加有说服力。同样,告诫党员领导干部,要想在自己的“位置”上干得长久、干得出色,就要牢记使命,担当作为。“时代是出卷人、我们是答卷人、人民是阅卷人”,党员干部“不完成”“没有完成”或者“错误完成”“答题”,人民群众就会给我们扣分、减分。因此,党员干部必须把使命落实大实实在在的担当作为上,锐意进取、苦干实干、履职尽责,交上满分“试卷”,不断增强人民群众获得感、幸福感。

 

  不扣少扣“一分”追求的就是人民满意。浙江义乌市的党员干部管理倒扣式“政治驾照”制度,列出了党员干部作为的“负面清单”,反过来其实是告诉党员干部担当作为的“责任清单”。党员干部必须把“责任清单”记在脑里、扛在肩上,力戒形式主义、官僚主义,以真抓实干的自觉行动,推动党的路线方针政策、决策部署落地生根,在新时代中华民族砥砺奋进的道路上奉献自己的一份力量,这样人民才会满意。为人民服务的道路上,有无数的规矩和要求,党员干部不遵守规章制度,不扎扎实实地完成岗位职责,就要被扣分,扣到一定的分数就要受到相应的“惩戒”,严重的还要“出局”“下课”。这种方式,就是要促使党员干部自我加压、搭建比学赶超平台、找准有效激活点,激发党员干部担当作为的精气神。党员干部要时刻珍惜自己的“12分”,以十二分的精神投入到工作中去,努力做到年终满分。可以这样说,浙江义乌市党员干部进行扣分管理,其目的就是让人民群众对我们的工作少扣分不扣分。因此,新时代下党员干部必须紧紧围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,用心坚守理想与信念,立足岗位职责,切实解决发展过程中的难点问题,推动各项事业发展,得到人民群众的信赖和认可,让人民群众满意。

下一篇文章:人情味的三重境界
上一篇文章:保持“初心”不变 永远向“前”行