中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

保持“初心”不变 永远向“前”行

作者: | 来源: | 访问:18 | 时间:2019-07-08

  古语有云:“不忘初心,方得始终。”初心是起点时心怀的承诺与信念,是困境时履行的责任与担当。笔者认为,正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要求每一名党员都应保持“初心”不变,以永不懈怠的精神状态永远向“前”行。

 

  保持“初心”不变, 永远向“前”行,须始终坚守信仰 。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”坚定的理想信念,是党凝聚力、战斗力的源泉,也是共产党人安身立命的根本。因此,保持“初心”不变, 永远向“前”行,要始终坚守信仰:把好理想信念这个“总开关”,坚定共产主义理想信念,践行“为共产主义奋斗终身”的入党誓言,践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,牢固树立“四个意识”,永葆共产党员的政治本色。

 

  保持“初心”不变, 永远向“前”行,须始终敢于担当。习近平总书记强调:“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”担当精神是新时代践行初心使命的时代召唤。敢于担当是党的优良传统和政治品格,是党员干部的职责所系、从政准则和成事之道,是新时代好干部的重要标准和必备素质。因此,保持“初心”不变, 永远向“前”行,要敢于担当:牢固树立在其位谋其政、勇挑重任的意识;在工作中时刻不忘岗位职责,尽责、担责;面对歪风邪气牢守底线,勇于斗争,面对前进道路上许多意想不到的困难和阻力,迎难而上;一切为了党和人民的利益,抛开个人私利,恪尽职守。

 

  保持“初心”不变, 永远向“前”行,须始终一心为民。“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”共产党员要有以民为本的使命担当,擦亮爱岗敬业、无私奉献的价值底色。因此,保持“初心”不变,永远向“前”行,要始终一心为民:牢记党员身份,坚持“民呼我应、民需我为、民困我帮”的服务宗旨,动真碰硬、真做实干,诠释共产党人的崇高价值追求;格守“奉献不言苦,追求无止境”的人生格言,放下“架子”、扑下“身子”、甩开“膀子”,以求真务实的态度执行和落实任务,做到心为民想、事为民办、权为民谋。

 

  保持“初心”不变,永远向“前”行,须始终作风过硬。班固《白虎通·三教》:“教者,效也,上为之,下效之。”好作风是一种品质,更是一种品格。因此,保持“初心”不变,永远向“前”行,要始终作风过硬:涵养“勤学敬业、务实有为”的良好作风,以身作则,不浮不躁,不虚不假,有所为有所不为;涵养“担责担当”之风,用心干事,从严从实;涵养“崇廉守洁”之风,自觉养护廉洁自律习惯,做到既“心静”,更“心净”。

下一篇文章:“1分”中的初心使命
上一篇文章:敬平凡的小伙伴