中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

湖南永州:党课抢着听 秘诀在哪里

作者: | 来源: | 访问:7 | 时间:2019-07-08

  党课是加强党员思想教育的重要手段,也是严肃党内生活、强化党员队伍管理的重要载体。如何上好党课?6月28日上午湖南省宁远县第二届“九嶷山下竞风流 支部书记大比武”决赛现场,宁远县委党校的情景党课《践行入党誓词》让台下千余观众激情澎湃,热泪盈眶。在提升党课质量,提高党课的效果上,宁远县委组织部从未停止探索的脚步。

0J5A2632.JPG 

创新上党课形式


  曾经有个别年轻党员吐槽说,不是不愿意听党课,而是实在太枯燥,“每次都是老党员对着报纸念政策,缺乏吸引力。” 

  近年来,宁远县委组织部大力倡导“用身边的人和事教育身边的人”,通过老百姓看得见摸得着的典型事迹来普及党的理论知识,宣传党的政策。九疑山瑶族乡新塘村支部书记陈阳九通过支部大力发展集体经济,党员冲锋在前,最后实现农村“三变”(资源变资金,资金变股金,农民变股民),让村民得实惠,村庄变富变美,让党员同志进一步了解该如何更好地发挥先锋模范作用,让群众看到党的领导力和凝聚力,愿意跟着共产党走。

微信图片_20190703092534.png


  “以前支部上党课,党员还嫌麻烦不愿意来,如今大家提前入场,抢着来听。”仁和镇建兴村支部书记王军清正在精心筹备下一堂党课。  

  演讲式、体验式、情景剧式、现场教学式……形式多样的党课让宁远支部党课焕发出新的生命力。

  储备上党课人才

  “三会一课”绝不能流于形式,上党课也不可能“以其昏昏使人昭昭”。“党课大比武”比的不是谁是冠军,而是搭建交流平台,让全县党务工作者看看应该如何上党课。

文庙街道舂陵社区党委书记兰万源上党课_20190601.jpg


  “我以前还真没有认真准备过党课,现在要上‘擂台比武’了,心里有点慌。为了有个好的成绩,我专门到街道请教了我们的组织委员王强,是他手把手教会我如何上党课,现在上党课心里有底了、心也不会慌了。”舂陵社区党委书记兰万源颇有感触地说。

  今年以来,全县通过“党课大比武”平台,各级党组织支部书记轮流上台上党课。通过相互点评、相互学习,查找差距,看到不足。目前,各乡镇、行业系统都有自己相对成熟的上党课师资队伍,各支部书记通过“支部书记大比武”平台,上党课水平也有了明显提升。

  提升上党课质量

  “党课讲得好不好,前期准备非常重要。”东溪街道卜家岭村党总支书记骆才今年参加了街道办事处的党课大比武,主题是党的农业农村政策。为了讲好这堂党课,骆才生认真研读党的十九大报告和党的农业农村政策,结合村里精准扶贫、村庄治理工作的开展,再用通俗易懂的语言“输送”出去。“只有自己先学懂学通学透,才能当好‘老师’。”  

  宁远县委结合第二届“九嶷山下竞风流 支部书记大比武”活动,开展全县支部书记党课大比武,调动各级党组织的积极性,让大家一起磨课,一起研究,一起创新,实现“教学相长”。今年以来,新录制精品党课课件20余个,党课课件数量大幅增加,党课质量有了质的提升。

党课比武获奖照片.jpg


  使命呼唤担当,实干成就梦想。宁远县委充分发挥“党课”大平台的作用,丰富内容,创新形式,让党课焕发出强大的生命力,实现从“推着来”到“抢着来”的转变,引领广大党员筑牢信仰之基、补足精神之钙。

下一篇文章:山东冠县:打好“组合拳” 育强“领头雁”
上一篇文章:新疆沙湾:精心烹制党员教育“三菜一汤”