中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

蛟河市采取四项举措扎实推进软弱涣散村整顿工作

作者: | 来源: | 访问:130 | 时间:2019-07-09

为切实做好2019年软弱涣散村党组织整顿工作,蛟河市坚持从实际出发,建立由上至下责任链条、制定一村一策整顿方案、推动第一书记履职尽责、提升基层治理领导水平,不断推进整顿工作有序开展。

一是高位推动,严格落实包保责任。6月11日至13日,吉林市委常委、市纪委书记、市监委主任郑文家到蛟河市开展挂点包村治软治散工作调研督导。实地驻村查找问题根源,组织召开县、乡、村三级干部座谈会,逐条研究整顿转化措施,提出下步工作意见建议,进一步提高重视程度,压实工作责任。目前全市已建立市级领导、乡镇领导、包保部门、第一书记“四级包保”机制,全市27个软弱涣散村均已配备到位,市乡两级包保领导帮助协调解决各类问题109个;包保部门帮助解决实际问题33个。

二是问题导向,合理制定整顿方案。采取自己找、乡镇提、包保部门挖的做法,深入分析导致软弱涣散的主要原因,按照“一村一策”原则,逐村制定整顿方案。截至目前,5个没有村书记的班子全部配备了村书记;4个无集体经济项目的村全部纳入全市村集体经济项目扶持范围,同时研究推进种养殖及产业化项目12个;开展维修路桥、堤坝,修建水井,维修村部,铺设涵管等基础设施建设项目11个。

三是履职尽责,扎实开展驻村调研。为充分发挥软弱涣散村第一书记作用,在第一书记中开展 “大走访、大调研”活动。围绕村基本情况、存在问题及原因、意见建议等开展全方位调研。通过召开党员大会、村民代表大会、入户走访、面对面座谈等方式深入了解软弱涣散村基本情况、查找分析软弱涣散问题产生根源,引导第一书记进一步理清工作思路,有针对性的开展工作。

四是激发动力,夯实基层党建基础。加强村班子队伍建设,通过“五个一批”方式,为15个村补齐配强村干部28人;对工作业务不熟悉的村书记开展“一对一”帮带,提高工作能力。强化政治引领,以党组织生活为切入点成立专项工作,逐村检查党组织生活开展情况,指导基层开展形式多样的组织生活,提高凝聚力。结合建党98周年和“不忘初心、牢记使命”主题教育,市委书记带头为全市所有软弱涣散村和贫困村村书记、第一书记讲党课,其他党员市级领导和包保部门主要领导分别为所联系的软弱涣散村党员讲党课,提高思想认识。

下一篇文章:龙潭区举行纪念建党98周年“不忘初心 牢记使命”千名党员宣誓仪式
上一篇文章:船营区“三个聚焦”助力乡村振兴战略落地生根