中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

舒兰市构建“四步走”机制建强年轻干部队伍

作者: | 来源: | 访问:169 | 时间:2019-07-17

  近年来,舒兰市着眼于事业发展需要,在充分遵循干部成长规律的基础上,进一步拓宽选拔视野、创新培养理念、加大使用力度、优化管理模式,着力构建年轻干部储备、培育、使用、管理的闭环工作机制,逐步打造一支政治素质好、工作本领强的年轻干部队伍。


  善发现,建立年轻干部“储备池”


  坚持重基层、重实践的导向,注重从项目建设、精准脱贫、污染防治等基层一线、重点岗位发现优秀年轻干部。分层次分类别建立优秀年轻干部人才库,着眼于未来3年乃至更长时间,直接掌握一批股级优秀年轻干部、特别是优秀的有专业特长的干部。坚持“一人一档”,建立年轻干部基本档案和成长档案,跟踪记录考核评价、学习培训、实践锻炼等情况,多角度、全方位掌握表现情况,为跟踪培养、选拔使用提供基础依据。目前,共掌握舒兰市35周岁以下全日制本科学历以上干部537人,其中全日制研究生学历25人。公务员编制368人,股级64人,事业编制169人,股级11人,为舒兰市年轻干部队伍建设提供充足人才储备。


  强培育,提升服务群众“硬功夫”


  坚持把年轻干部培养选拔工作作为“一把手”工程,并纳入到领导班子和干部队伍建设总体规划,强化党委(党组)主要负责同志第一责任人职责。坚持“一人一策”,对优秀年轻干部,逐人量身制定培养方案,明确培养方向,提出培养措施,分领域开展专业化能力培训,增强年轻干部培养的精准性、科学化。同时,有计划的组织优秀年轻干部赴知名高校、先进地区学习培训考察。去年制定了《舒兰市青年干部培训计划》,举办了2期舒兰市青年干部培训班,共190名青年干部参训。今年下半年,舒兰市计划采取走出去的方式,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,分期分批举办培训,全面提升年轻干部综合能力素质。


  重使用,规划成长进步“路线图”


  坚持必要台阶、递进式历练,不断强化年轻干部实践锻炼,积极打造平台,选派部分年轻干部到到信访维稳、招商引资、征地拆迁、乡村振兴、生态环保等急难险重岗位挂职锻炼,以敢压重担的方式提升干部实践能力。坚持把年轻干部选拔配备工作融入日常、抓在经常,定期开展综合分析研判,及时掌握年轻干部成长进步情况,对有发展潜力、需要递进培养的抓紧放到关键岗位、吃劲岗位,对政治可靠、工作上比较成熟的及时提拔使用。2019年上半年,结合乡村振兴和脱贫攻坚工作,共提拔重用35周岁以下优秀年轻干部7名,一批年轻干部走上了科股长岗位,干部梯队结构进一步完备。


  严管理,激发干事创业“新担当”


  加强年轻干部日常教育管理,采取上门走访、个别谈话、座谈交流等形式,及时掌握年轻干部思想动态和工作状态,对发现的苗头性、倾向性、潜在性问题,要及时提醒、严肃批评。建立实绩报告制度,年轻干部定期向组织部门报告年度工作开展情况,总结经验、查摆不足。结合年度考核、平时考核、实践锻炼等,把在重要岗位上不胜任、不称职的年轻干部坚决调整下来,并注重发现和补充新的优秀人选,始终保持年轻干部队伍“一池活水”。坚持严管与厚爱结合,加强对年轻干部的关心关爱,鼓励年轻干部新时代新担当新作为。

下一篇文章:磐石市委组织部举办“红色孵化器——创业大讲堂”首期培训班
上一篇文章:市直机关妇工委举办“践行初心使命 巾帼担当尽责”市直机关妇女干部培训班