中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>高素质干部队伍建设

蛟河市委组织部举办蛟河市补齐配强新任村社干部培训班

作者: | 来源: | 访问:96 | 时间:2019-07-22

  7月18日,蛟河市委组织部在市委党校举办蛟河市补齐配强新任村社干部培训班,对蛟河市新任村社干部进行专题培训。蛟河市委组织部副部长沈旸主持本次培训。

  副部长沈旸对本次培训提出四点要求:一要提高认识,增强学习的紧迫感和使命感。新任村社干部要通过本次培训不断丰富和提高自己,更好地履行职责;二要善于学习,不断提高工作能力。抓住学习机会,不断提升自身能力,自觉与实践结合,学用相长;三要学以致用,做好今后工作。在班子和党员队伍建设方面,重点抓好“三会一课”、主题党日、组织生活会和民主评议党员等组织生活制度落实。在村务管理方面,重点抓好“四议两公开”制度落实。学习借鉴“枫桥经验”,开展好扫黑除恶工作。加强软弱涣散村党组织整顿工作。同步推进脱贫攻坚、人居环境整治、村级产业和集体经济发展,切实推动基层党组织建设全面提升。

  本次培训采取集中授课方式进行,在课程设置上坚持干什么学什么、缺什么补什么的原则,突出精准性、实用性,保证学员能够学有所用、学有所得、学有所悟。邀请吉林市委组织部组织三处处长陈国辉以《强化“六个引领”,抓党建促脱贫攻坚》为题,以脱贫攻坚为切入点,结合政策理论和工作实际,围绕村级党组织建设、扫黑除恶等当前农村重点工作进行深入浅出的讲解,教育引导村级党组织和党员更好的发挥作用;邀请蛟河市纪委常委、党风政风监督室主任田立丽以《中国共产党纪律处分条例》为主要内容,进行深入解读,提高新任村社干部廉洁自律意识;邀请蛟河市扫黑办、综治科科长卢士韬围绕扫黑除恶专项斗争进行专题辅导,提高思想认识,在工作中防微杜渐,彻底铲除农村黑恶势力滋生土壤;邀请市民政局基层政权和社区建设科负责人何畔以《规范村民自治制度,提升村级组织治理水平》为题,围绕自治制度的内涵、要求、规定等进行讲解,帮助新任村社干部进一步明晰职责和义务,更好的推进今后工作开展。

  通过本次培训,进一步明析了村社干部职责定位,明确当前工作重点,增强了新任村社干部的责任感和使命感,提升了开展党务、村务工作水平,提高了解决实际问题和服务群众的能力。

下一篇文章:春光明媚日 党建进行时——昌邑区“党建联盟”街续奋斗
上一篇文章:丰满区“三项举措”扎实做好领导干部因私出国(境)管理工作