中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

安徽亳州:“一课一片一践”一心为党

作者: | 来源: | 访问:33 | 时间:2019-08-05

  近年来,安徽省亳州市着力加强党的组织生活,大力探索党员教育的有效方法和手段,深入开展了全体党员讲微型党课活动,并拓展为“一课一片一践”活动。


  一堂微型党课教育党员不忘初心牢记使命


  “微型党课”改变了过去“填鸭式”的教学方式,党员可以交流互动,可以轮番讲课。不管是在工厂车间、还是在田间地头,15分钟左右的时间,就可以把党的基本理论、基本路线、基本方略情理交融地渗透到广大党员心灵深处。自去年3月份以来,亳州市已有13万多名党员登台授课,100多万党员群众受到教育。



  “微型党课”以“小切口”阐明“大道理”,普通党员更容易接受。亳州市谯城区和谐佳苑社区党总支书记王磊认为,以前上党课,都是“领导说”,现在变成了“大家讲”,“官话”也变成了“土话”,这样的“党课”大家都爱参与。


  “微型党课”开展以来,亳州市依托亳州先锋网站建立优质“微型党课”库,集中对广大党员群众进行展示、展播,供大家学习提高。同时还开展了“万堂党课进基层”活动,将层层遴选出来的优秀“微型党课”选手,分领域组建巡回宣讲团到基层进行宣讲。目前,全市已组织巡讲200多场次,覆盖党组织3000多个。


  一部警示教育片树立党员廉洁意识筑牢拒腐防线


  亳州全市各党支部每月组织一次党员群众收看警示教育片活动。“警示教育片里都是熟悉的人、熟悉的事,用身边事教育身边人,很有现实意义。”亳州交控集团纪检审计部负责人李杨介绍,通过每月收看一部警示教育片,可以强化广大党员干部的党性法纪和廉洁意识,让大家牢记党的根本宗旨,时刻保持清醒的头脑,筑牢拒腐防变的思想防线。


微信图片_20190731132749.jpg


  在市区机关,在农村地头,通过观看《让教训铭记在心》、“扫黑除恶”警示教育片,这种“看电影”的方式,把党的方针政策送到千家万户,让广大党员从反面教材典型案例中汲取教训,进一步坚定理想信念,提升党性修养。把党的方针政策送到千家万户。


  亳州市委常委、组织部长、统战部长秦凤玉介绍,通过上“微型党课”和观看警示教育片,极大地改变了过去广大党员组织生活开展不正常,形式单一,广大党员参与积极性不高的问题。


  一次实践活动提高党员参与组织生活的吸引力感染力



  亳州市将每月10作为作为主题党日活动时间。如遇节假日或特殊情况无法开展活动的,时间可顺延至下一工作日。主题党日一般以党支部为单位组织开展,也可以党委或党总支为单位组织开展。各党组织结合实际确定活动主题,如结合“学习雷锋日”“植树节”“七一”“国庆”等重要节日,开展形式多样的主题党日活动。主题党日突出党的政治生活特点,积极开展社会实践,着力推进中心工作和重点任务,使主题党日成为组织政治学习的阵地、推进党内民主的平台、党员党性锻炼的熔炉、凝聚服务群众的纽带。


  今年“七一”前夕,亳州市谯城区直属机关工委组织区直机关130多位党员,到皖北烈士陵园开展了“不忘初心跟党走、牢记使命做贡献”主题党日红色教育活动。近期,涡阳县烟草专卖局机关党支部开展入党誓词“一口清”活动,真正将“责任、担当”融入血脉、植入灵魂,进一步激发党员新时代的使命感。


  目前,亳州全市19.2万名党员中,已经有13万多名党员登台讲课,15万名党员观看了警示教育片和参加主题党日活动,有7122个党支部开展了“一课一片一践”活动。


  “通过开展‘一课一片一践’活动,较好地规范了党的组织生活,提升了广大党员的党员意识和政治素质。”亳州市委常委、组织部长、统战部长秦凤玉说,这项活动会持之以恒、务实扎实地开展下去,今后必将对提高亳州市党员队伍素质,增强党组织的凝聚力、战斗力产生深远的影响。(韩攀登 戴为民)

下一篇文章:浙江南湖:改革党课教学 提升党课质量
上一篇文章:云南澜沧:先学先改四步走 主题教育起好步