中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

组工干部当如“迎春花”般绽放

作者: | 来源: | 访问:16 | 时间:2019-08-05

  近日,华春莹接任中国外交部新闻司司长的消息备受关注。翻看“华姐姐”的学习成长过程、工作经历经验,不自觉地就被她圈粉了。学生时代她是不折不扣的学霸,“大家都喊她迎春花,因为她的名字倒过来正好是‘莹春华’嘛,而且她的生日正好在4月。”在外交舞台上,她亲和睿智、沉稳大气、刚柔并济,坚定不移地维护着国家利益和形象,清晰鲜明地传递着中国对外政策和立场。

 

  朝气蓬勃、向阳而生,坚韧不屈、百折不挠,这是迎春花的特质,也是华春莹给人的深刻印象。博学多才、秀外慧中的“华姐姐”堪称中国女性的表率,由于同姓“华”,亲切感油然而生,自然对“华姐姐”的关注多了几分,逐渐成为了她的一枚“铁杆粉丝”。品读她的故事,总是能在不经意间给予我前行的力量。不知不觉,来组织部跟班学习已三月有余,从初来的“门外汉”,不断摸索学习,逐渐融入其中,到现在慢慢找到了属于组工干部的工作节奏,也领悟到了“迎春花”的深刻内涵。

 

  迎难而上、砥砺前行,所有走过的路、吃过的苦,都会照亮前行的路。

 

  “组织工作没有捷径可走,没有速成法则,但有规律可循、有经验可用。”在第一次的科室例会上,一位“老组工”分享他的工作经验时如是说。组织工作是一项政治性、政策性、科学性很强的工作,需要长期的学习、摸索和积累。“学如弓弩,才如箭簇”,只有加强学习,不断提高自己、丰富自己,扫清认识的迷雾,弄清新常态组织工作的本质和内在规律,才能适应和把握新常态,引领新常态。在跟班学习的第一个周,我给自己制定了一份跟班学习计划,从适应期、积累期、升华期到沉淀期,将目标任务进行标准量化,按照总目标的方向,每天给自己一个具体可完成的子目标,将“虚任务”转化为“硬标准”,调准“焦距”、找准“靶心”,一项一项推进,一件一件落实,面对困难、疑惑,主动查阅资料、深入思考研究,逐渐推开了组织工作的这扇窗,也慢慢领略到窗外的“精彩世界”。

 

  春华秋实、岁物丰成,走过的每一步路都会留下印记,越坚实、越清晰。

 

  “要始终坚持高标准严要求”“再精炼再审核再把关”,科室里“强哥”经常这样对我们说。尽管妻子还在住院期间,他都坚持在办公室加班到深夜直至完成当天工作任务。始终把“安专迷精神”内化于心、外化于行,始终保持专注专心专业的良好敬业状态,这是我在“强哥”身上感受到的,更是组工干部的真实写照。只有视责任重于泰山、视使命高于生命,才能有不干好工作就食不甘味、夜不能寐的紧迫感,才能有“咬定青山不放松”“要做就做最好”的拼劲和韧劲。在“学习强国”上看到这样一句话,“一件事情没努力到感觉已经走投无路时,一般是不会成功的。”坚持到无能为力,努力到走投无路,这是奋发有为的精神状态,顽强拼搏的坚韧意志,更是永不言弃的执着追求。

 

  清风徐来、花自盛开,坚持不懈、勇往直前,终能抵达梦想的彼岸。

 

  “这篇文章再仔细打磨”“文章要有深度、有力度、有高度”,正是这种极致的“工匠精神”,推动着我不断进步、不断前行。“工匠精神”意味着认真、执着、精细、完美。从美妙绝伦的陶瓷、丝绸、青铜器等生活用品,到震惊世界的故宫、天坛、长城、都江堰等伟大工程,无一例外皆体现着工匠精神。同样,对于组织工作来时,不能满足于“做没做”“有没有”,而要多问“好不好”“优不优”。“出精品是尽职,出次品是失职,出半成品是不称职”,偶然在“强哥”的笔记本上看到这句话。在组织部工作跟班学习以来,让我切身感受到,不论是党员领导干部还是机关工作人员,他们始终把“追求极致、止于至善”内化为职业操守和工作常态。工匠精神意味着光荣梦想,也意味着苦心探索。“取法其上得其中,取法其中得其下” ,让青春飞舞,让梦想起航,需要我们脚踏实地、锐意进取,细心做事情;需要我们开拓创新、精益求精,用心成事情。

 

  时光漫漫,岁月如梭,转眼间跟班学习就结束了,很留恋这段忙碌而又充实的岁月,很想念这段与“组工人”近距离接触的时光。在新征程上,作为单位的组织专干,我会时刻保持一种“争朝夕”的精气神、一种“放不下”的责任感、一种“往前赶”的主动性,把“组工精神”渗透到工作的方方面面,以“不干则已,干则一流”的劲头推动各项工作向精品化、高质量方向发展。

下一篇文章:共产党员当“永远年少”
上一篇文章:共产党员都要“五官端正”