中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

为“荷”而来

作者: | 来源: | 访问:19 | 时间:2019-08-05

  “灼灼荷花瑞,亭亭出水中”,夏日炎炎,下乡时经过一片荷花池,顶着烈日盛开,妩媚里透着安然,静谧中散着清新,给夏天带来一抹清新的色彩,好一幅温婉淡雅的夏日荷花图。古人偏爱荷,或是“出淤泥而不染”的气节,或是“隐约花红点点连”的含蓄,或是“留得枯荷听雨声”的凄凉……古人咏荷明志,而新时代党员干部也应不负这夏日美景,叩问初心,在品荷赏荷中明晰为“荷”而来。

 

  为“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的蓄势待发而来。夏初,荷花含苞待放,不停汲取营养和力量,以最饱满的精气神等待,为盛夏的绽放做足准备!正如年轻的党员干部们,要扣好人生中的第一颗扣子,在干事创业中自觉自醒自悟,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。七年梁家河,16岁的习近平带着一箱子书下乡、与百姓融为一体、建造第一口沼气池,深学、细悟、笃行,这些岁月构筑了青年习近平的思想格局,也培养出了他不变的信念:要为人民做实事!党员干部们要在“大书本”中学、在“大田野”间悟、在“大熔炉”里炼,树立正确的人生观、价值观,坚定马克思主义信仰,不断修炼自我,锤炼正直而坚韧的品质,为践行初心使命立好根基。

 

  为“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛世绽放而来。盛夏,荷花毫不吝啬自己的美,它们傲骄地抬起自己的下颚,迎着暑光烈日,向世人展示极致的绚丽,让生命以最有价值的意义绽放。既然是花,就要绽放;既然是党员干部,就要担当作为。“天将降大任于斯人也”,使命使然,我们要找准自己的“坐标”,完成青春的“绽放”。习近平总书记“我将无我,不负人民”的承诺便是党员干部们最好的标榜,现在的机遇千载难逢,现在的中国冉冉崛起,面对美国霸权中国也十分有底气地回应“奉陪到底”、吐槽“令人喷饭”。而作为一名党员干部,应该做的就是干好自己本职工作,有困难不退缩、有难题迎面上,解放思想、勇于担当,为党和群众排忧解难,做到“一名党员就是一面旗帜”,在平凡岗位上绽放光彩!

 

  为“冬寒荷陷泥池潭,叶暖莲茎睡菡篮”的生命延续而来。夏末,荷花小心翼翼托举着莲蓬冒出了头,池下莲藕也日渐丰硕。荷花渐渐褪去芳华,留下残荷挺立风中,可残荷并不是生命的终结,而是正承载着生命的重负,孕育着下一个新的开始。正如实现我们中华民族伟大复兴是一场“接力跑”,我们这代人要接过“接力棒”,跑出“好成绩”,再稳稳地把“接力棒”交到下一代人手里。从新中国成立到改革开放再到新时代,70年砥砺奋进,70年春华秋实,新中国风雨中创造奇迹辉煌地走了70年,老一辈共产党人也把敢为人先的精神、干事创业的手艺传承了下来。作为新时代党员干部同样也要充分发挥“传帮带”作用,即便岁月催促,将从历史舞台谢幕,也要拿好手里的“枪”、打好眼前的“仗”,更要教会新来的“兵”,为党和人民不断培育新力量、孕育新生命。

下一篇文章:从《烈火英雄》中感悟初心和使命
上一篇文章:共产党员都要“五官端正”