中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

永吉县强化“党建引领” 吹响农村人居环境整治冲锋号

作者: | 来源: | 访问:46 | 时间:2019-08-12

  年初以来,永吉县积极推动党建与农村人居环境整治工作深度融合,通过强化“党建引领”,充分发挥党员先锋模范作用和党的群众工作优势,深入开展农村人居环境整治工作,努力建设生态宜居的美丽乡村,为乡村振兴保驾护航。

  强化思想引领,营造整治氛围。将人居环境整治与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,教育引导广大党员充分认识农村人居环境整治的重要意义,广泛凝聚农村人居环境整治的思想共识,以学习教育推动农村环境绿化美化,用农村人居环境整治效果检验党员干部学习教育的成效。同时,组织广大农村党员深入群众家中,志愿服务群众,并宣传农村人居环境整治相关政策,引导群众自觉参与到农村人居环境整治行动中来。

  强化组织引领,确保整治成效。根据各村实际情况,在各村屯划分党员网格责任区,加强组织领导,将环境整治责任落实到具体人头。每名党员负责联系责任区内农户,督促各家各户经常打扫庭院门前卫生、及时清理房前屋后垃圾,并积极协调解决厕所改造、污水处理等事宜,全力提升农村人居环境整治工作质量。同时,严格农村党员积分管理制度,将党员参与治理农村人居环境的表现纳入积分内容,作为考核党员的重要依据。

  强化示范引领,形成整治合力。充分发挥广大党员先锋模范作用,将各村每月主题党日活动作为党员凝心聚力的“主阵地”,积极开展环境卫生整治,彻底清理道路沿线、背街巷道、公共场所、河道沟渠及其它卫生死角,以实际行动改善本地区环境质量。通过党员带头亮身份、践承诺、争先锋,广泛凝聚社会力量,积极动员共青团、中小学生、义工团体、社会贤达、群众积极分子以及社会各界力量共同参与农村人居环境整治,坚持长期有效的、自觉的爱护环境,努力建设和谐、美丽、健康、宜居的魅力新永吉。

  截至目前,永吉县各村级党组织共组织党员入户宣传农村人居环境整治1200余次,发放宣传单20000余份;组织开展农村人居环境整治主题党日500余次,治理水源地80余处,清理河道70余条,清洁道路700多公里,清除生产生活垃圾2300余吨。

下一篇文章:磐石市委组织部非公党建考察团赴白山、集安等地开展学习考察活动
上一篇文章:永吉县深抓“派驻组建三步走” 强化派驻党支部建设