中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

舒兰市推进“两个覆盖”从有形到有效

作者: | 来源: | 访问:17 | 时间:2019-08-28

近几年来,舒兰市委持续加强非公企业和社会组织党的组织和党的工作“两个覆盖”。以“强功能、扩覆盖、提活力、促保障”为工作主线,破解非公党建难题,助推舒兰市非公党建工作正在从“做没做”“有没有”向“好不好”“优不优”转变。

 

一、坚持“三个同步”,推动党组织“建得起”

 

运用区域化党建思维,扩大“两个覆盖”作为专项工作来抓,做到非公企业党组织应建尽建。一是夯实非公党工委成员单位工作责任。印发《调整补充非公党工委成员单位的通知》,建立非公成员单位工作例会制度和考评办法,按季度召开成员单位例会,印发4个季度“任务清单”,以“例会+清单”模式推进履职尽责,引导各单位有条不紊推进重点任务。二是建立健全非公企业和社会组织党建工作台账。组织非公党工委成员单位联合街道社区党组织,每年对舒兰市非公企业和社会组织开展一轮集中摸底排查工作,并录入吉林市非公党建管理系统,形成电子台账,全面摸清舒兰市非公企业和社会组织党建工作情况。三是建立“三位一体”工作模式,提升工作合力。按照行业类型、企业规模、地域特点进行分领域落实党建工作任务,采取定点派驻、行管统抓、区域化管理的方式建立“点、线、面”相结合的三位一体非公党建工作模式,明确工作目标,科学管理。截至目前,非公企业和社会组织党组织做到“应建尽建”,党建指导员“应派尽派”,党的工作覆盖实现100%。

 

二、强化基础保障,帮助党组织“稳得住”

 

夯实基础,加大投入,各方联动,齐抓共管,为非公企业党组织工作提供强力支撑。一是强化机制建设。进一步健全“双向进入,交叉任职”机制,由非公企业党员出资人担任企业党组织书记的,应同时配备副书记,非公企业出资人非党员的要从管理层中选拔党组织书记,推动管理层党员担任党组织委员等职务,稳妥推动把党建工作有效融入公司治理,克服“两张皮”现象。二是加大党建经费投入。将非公党组织工作经费、派驻党支部工作经费、党务工作者工作补贴全部纳入市级财政预算政策,继续落实经费保障制度,按年度进行党费全额拨返。加大对党建指导服务中心和党员教育培训的投入。三是加快推进阵地建设。按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出6个方面标准建设党支部示范点。组织开展“一建五送”活动,为新成立的非公企业和社会组织送党建标牌、党旗、党建图书、液晶电视、党建活动经费五类党建活动必备物资,有效提升非公企业和社会组织党组织阵地标准化建设。四是要培树优秀典型。抓典型是推进基层党建工作的一种重要手段,通过打造华鑫菌业、通用机械等8个非公党建示范点,挖掘先进经验和典型做法,做大总结一批、宣传一批,通过树立标杆不断激发争创意识,辐射带动非公企业党组织工作水平提升。

 

三、强化载体建设,引导党组织“干得好”

 

创新服务载体作为企业党组织提升能力活力的有效抓手。一是深化拓展“村企共建”活动。组织开展非公企业助力乡村振兴、非公企业助力软弱涣散村活动,择优选择46个发展强,形象好,有社会责任感的非公企业联系包保村级党组织,将乡村振兴、脱贫攻坚与非公党建有机结合。二是发挥“红色孵化器”功能。依托全市各非公党群服务分中心建立企业发展服务站,建立工商、税务、发改、工信等部门定期驻站制度,调动非公党建指导员、软环境监督员、发展服务团成员的积极作用,推动落实民营经济发展各项优惠政策,为企业壮大和发展提供强有力政策支持。三是组织参加“红领先锋”活动。深入贯彻落实“抓党建强民企”的工作要求,通过部门推荐、走访调研等形式,推选出3个创新创业项目,通过宣传党员创新创业大赛的重要意义和进展情况、创业党员和团队的典型事迹,积极向有关方面宣传推介优秀创业项目,努力扩大党员创新创业的影响力,营造良好的干事创业氛围。

 

四、强化队伍建设,确保党组织“管的活”

 

壮大力量,加强非公企业基层党组织带头人队伍建设。一是抓好企业党组织书记队伍。进一步理顺党组织隶属关系,落实教育培训制度,组织开展全市142人非公企业和社会组织党组织书记专题培训班,不断提高思想认识。二是抓好党建指导员队伍。结合工作实际对党建指导员进行了调整,完善党建工作指导员管理制度,加强非公党建工作指导员的“选、用、管、带”,制定了派驻党建指导员工作实施方案、管理办法,建立党建指导员工作档案、考评工作机制,将考核结果作为党建工作指导员发放工作补贴、推先评优等工作的重要依据。三要着力壮大党员队伍。积极发展新党员,尤其注重在没有党员或党员不足3人的非公企业中发展党员,2019年非公党工委发展重点积极份子28人。同时开展组织寻找活动,积极查找“口袋”党员,共成功寻找12名党员回归企业党组织。四是抓好出资人队伍。加强出资人的教育引导,把出资人教育纳入干部教育培训主体班次,每年力争轮训一遍,积极推荐优秀出资人作为各级“两代表一委员”等人选,加强与出资人队伍联系,建立党政领导干部联系企业人才制度,通过主动服务、真心关爱、积极沟通,使他们成为支持企业党建的带头人。

 

下一篇文章:永吉县深抓“派驻组建三步走” 强化派驻党支部建设
上一篇文章:永吉县通过“三强化”坚决维护政治安全