中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

经开区不等不靠 推进主题教育先学先改

作者: | 来源: | 访问:35 | 时间:2019-08-28

党的十九大特别是“不忘初心、牢记使命”主题教育活动启动以来,经开区不等不靠,按照习总书记在主题教育工作会议上提出的“十二字”总要求、“五个方面”具体目标和根本任务,与全区经济社会发展各项事业紧密结合起来,做到理论先学一步、问题先改一批,努力以经济社会发展成果检验主题教育活动成效。

 

一、围绕破解学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走不够的问题,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央重大方针政策的理解认识,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。

 

党工委始终将学习贯彻新思想作为首要政治任务,领导班子带头,采取理论中心组学习、专题辅导等多种形式,跟进学习习总书记最新讲话、指示批示精神和新出台的党内政策法规,深悟初心和使命。在组织党员干部利用“新时代e支部”“学习强国”“新时代文明实践中心(站、所)”等平台学习的同时,按季度下发理论学习计划,分领域推进党员干部理论学习。在机关,按季度检查学习情况,组织召开机关支部换届观摩会议,组织开展“吉林经开大讲堂”、“手抄党章、宪法100天”活动,分批次深入到省廉政教育中心进行现场教学,深入到梅河口、通化、集安等地学习先进经验和做法;在农村,以学习贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》为契机,在市委党校集中开展了理论培训、现场教学;在社区,以学习贯彻《关于加强和改进城市基层党的建设工作的意见》为契机,集中开展座谈交流;在非公企业,组织党务工作者深入到吉林化纤、中航公司考察学习国企优良传统,开展非公企业党务工作者党建业务专题辅导,全面提升各领域党员干部的政治意识和理论水平。

 

二、围绕破解个别党员干部干事创业创新意识不强、担当作为不够的问题,进一步明晰广大党员干部应当担负起的历史责任,以只争朝夕、奋发有为的姿态,认真完成好各项工作任务。

 

当前,经开区踏上了“二次创业”的新征程,迫切需要一批勇担当、善作为的好干部迎难而上、奋力拼搏。连续2年,我区利用3月份项目建设开工前的有效时间,在全区开展“机关作风建设提升月”活动,集中组织开展“六个一”活动,以优良作风保障全年工作开好局、起好步。为鼓励机关党员干部敢于担当,主动作为,进一步深化与企业的联系与服务,按照《吉林省优化营商环境条例》和省、市有关容错纠错机制相关规定,近期经开区出台了《关于机关干部密切联系企业的八条意见》,鼓励机关党员干部积极主动服务企业、服务项目,进一步厘清政策规矩界限,为党员干部干事创业保驾护航。深入贯彻落实中央扫黑除恶重大决策部署,围绕“两整一清”工作,提升村级组织的凝聚力和战斗力。为全面激活城市基层治理的“红色引擎”,经开区出台了《关于加强社区组织建设的八项举措》,进一步落实主体责任、建立巡检制度、完善激励机制,激励社区党员干部在“双创”中做出突出贡献。

 

三、围绕破解制约开发区率先发展的瓶颈难题,为全面完成市委、市政府提出“2平方公里项目落地”年度任务和坚定不移地走出质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路提供强力保障。

 

唯有不忘初心,方可善作善成。经过充分酝酿,在建区20周年大会上提出了“突出一个主题,实施两区联动,实现三大突破,推进四大转变”的未来一段时间发展思路,努力把经开区建设成为推动全市经济发展的中坚力量。20年实践也证明,唯有高度的政治敏锐性、主动担当作为精神,经开区才抓住了省级开发区设立、国家级开发区晋升、北区扩区三次重大机遇,乘势而上,顺势而为,从而实现了经开区三次质的飞跃。近年来,经开区勇于采取创新资本运营、创造性开展土地征收、狠抓闲置低效土地清理等有效举措,保障了开发区高效运转和项目建设顺利推进。特别是在市委、市政府的大力支持下,引进40余名硕博高层次人才,为开发区长远发展提供人才保障和智力支撑。立足当下,未来可期。当前,经开区还存在一大批企业和项目建设的历史遗留问题,使企业融资受限、生产受困、经营受阻,营商环境也受到挑战。近日,经开区出台了《关于解决工业项目建设手续遗留问题进一步优化营商环境的意见》,动员全区上下以勇于担当、敢于突破的精神,抓住全省开展“国家级开发区历史遗留问题百日会战”和市委、市政府下发《关于推动开发区项目建设的若干意见》的重要契机,深刻领会精神,迅速承接事权,解放思想,大胆创新,集中组织攻坚,力争年底前问题解决1/3,两年内基本解决完毕,进一步提振企业发展信心,提升开发区服务发展良好形象。

下一篇文章:舒兰市推进“两个覆盖”从有形到有效
上一篇文章:永吉县通过“三强化”坚决维护政治安全