中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

永吉县通过“三强化”坚决维护政治安全

作者: | 来源: | 访问:22 | 时间:2019-08-30

近年来,永吉县委组织部坚持把维护国家政治安全摆在重要位置来抓,着力强化政治建设、基层党组织建设和党员干部教育培训,引导推动各级基层党组织和广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同与习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

 

强化政治建设,提高干部政治能力。一是加强领导干部思想政治建设。2016年换届后,在全县乡科级领导班子和领导干部中开展了“三比三看”主题实践活动,(即比四个意识看政治建设、比工作业绩看履职尽责、比务实担当看作风转变),进一步增强领导干部政治素质,激励广大干部担当作为。2019年,我县结合实际,组织开展了以“4+4”(“读原文、温党史、上讲坛、讲党课”“包村屯、入农户、广谈心、办实事”)为主要内容的“强思想、实作风”主题实践活动,引导广大干部进一步坚定理想信念、转变工作作风,增强干事创业的责任感、使命感。二是突出领导干部政治素质考核。完善考核评价体系,将政治素质考核融入我县综合考核评价体系,嵌入考核考察全过程,为干部政治素质精准“画像”;细化政治考核标准,结合“六个是否、六个防止”核心内容,细化实化考核指标,实现考核内容具象化、把握关键有内涵;科学改进政治考核方式,建立领导干部日常监督管理全程记实档案,了解记录干部口碑、日常表现和工作成绩,对干部政治素质进行常态化分析研判,确保平时有数,用时有据。三是树立注重政治标准的用人导向。把牢政治标准这个底线,对政治素质过硬、敢于担当负责、工作实绩突出的优秀干部予以提拔重用,对政治上不合格的干部实行“一票否决”,以严格的政治标准和导向,引导广大干部旗帜鲜明讲政治。

 

强化基层基础,夯实基层组织根基。近年来,永吉县委组织部注重加强农村、机关事业单位、社区、非公企业和社会组织等各领域党建工作,努力推动基层党组织全面进步、全面过硬,不断巩固党的执政基础。在农村,扎实开展扫黑除恶专项斗争,对全县2019名村(社区)干部进行了“全覆盖”联合审查,共排查清理问题村(社区)干部189名。积极推进“一案一整治”工作,第一时间将2个发生涉嫌涉黑涉恶案件村党组织列为重难点软弱涣散村党组织进行整顿。制发《关于在扫黑除恶专项斗争中开展农村基层组织“治乱”工作方案》,组织开展了村干部政治体检、县乡干部基层大调研、“一案一整治”诊疗、涉黑涉恶线索排查和固本强基等5个专项行动。在机关事业单位,结合机构改革规范党组设置,共设置党组39个,明确隶属及职责,制定完善工作规则,并组织进行相关培训,确保党组规范运行、发挥作用,不断增强党的政治领导力。在社区,组织开展党建联盟规范提标行动,注重发挥各领域党建外溢效应,通过采取“组织共建、资源共享、区域共治、难题共解”联动模式,确保党建引领基层治理和服务取得实效。在非公企业和社会组织,扎实开展抓规范促提升行动,充分发挥县蒲公英党建指导服务中心功能作用,强化工作指导,找准企业生产经营与“三会一课”、主题党日等组织生活制度的结合点,全面提升全县“两新”党建工作整体水平。

 

强化教育培训,提升党员综合素质。一是从严党员发展。始终将思想入党作为发展党员工作的根本要求,制发《永吉县发展党员责任追究制度》,落实发展党员责任,并指导各级党组织建立全程记实档案,实行全程监督、跟踪监管,强化过程控制;健全完善党员发展预审和政治审查制度,认真开展部门发展党员“联审”,严把发展对象的入党预审关和预备党员转正关,坚持政治标准放在首位,确保党员发展质量。二是注重集中培训。依托省市县三级党校、乡镇优秀青年农民学校等阵地,分层次分批次开展十九大精神集中轮训,共有1152人参加了轮训。组织开展领导干部周末电视讲坛活动,组织各部门(单位)领导干部围绕党的十九大精神、政策理论、综合业务等方面进行宣讲授课,通过以讲促学,进一步检验干部的政策理论素养和业务知识水平。截止目前,共在县电视台新闻综合频道播出53期。定期举办党务干部培训班,以全县各级基层党组织书记和党务干部为培训主体,以习近平新时代中国特色社会主义思想、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、国家安全观等为重点培训内容,组织开展集中轮训,切实提升基层党务干部履职能力。三是规范党内政治生活。组织各基层党组织严格执行“三会一课”、主题党日、集中培训等制度,认真学习党章党规、党纪国法和各项规章制度。围绕“强化创新理论武装,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处”这个主题,组织全县4个县级单位、55个乡科级单位召开了2018年度民主生活会,引导广大党员干部把准政治方向、站稳政治立场、保持政治定力。围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚决做到‘两个维护’,提升党支部组织力,强化政治功能,把党支部打造成坚强前哨和坚固堡垒”这个主题,组织全县488个基层党组织召开了2018年度组织生活会,教育引导广大党员干部注重把组织生活会与“正在做的事情”相结合,主动对照、深入查摆,触动思想、解决问题,推动广大党员做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。                      

下一篇文章:经开区不等不靠 推进主题教育先学先改
上一篇文章:没有了