中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>人才队伍建设

船营区开展订单式培训把课程送到农村人才“心窝里”

作者: | 来源: | 访问:17 | 时间:2019-08-30

这个培训班内容正好是我想学的,我正琢磨要改造大棚呢。这是在船营区农村实用人才实训班上,一位农村种植大户表达的心声。

ͼƬ1

828—30日,吉林市委组织部主办、船营区委组织部承办的吉林市农村实人才农业技术实训班在金丰现代农业园开班。这是船营区依托吉林市农村实用人才实训基地举办的第一期实训班,也是船营区今年开展订单式培训拓展到农村人才的首次尝试。

 

兴村干部入户,在“调研摸底”后“拉出订单”。今年上半年,船营区广泛发动67名兴村干部,对农村实用人才从业情况和培训需求开展深入走访调查工作。近两周时间兴村干部走访1037户,401名农民培训需求汇总上来。经梳理,在种植、养殖、手工及其他培训方向有需求的分别占49%39%12%,其中有部分农民明确提出“技术需求”,如近30名农民提出想学习“大棚种植技术”。在此基础上,“培训订单”“培训计划”初步形成。

 

实训基地踏查,在“精准对接”前“货比三家”。为真正让农村人才按需所学、学有所用,船营区积极探寻订单式培训“供需吻合点”。充分利用24家市级农村实用人才实训基地,逐个基地分析对比、重点基地实地踏查,按照前期建立的“培训订单”精准筛选、匹配实训基地。在课程设置上,变“填鸭式”教学为“点餐式”教学,课程内容由参训人员按需选择。比如在这次的培训中有部分学员表示想学习“电商销售”,经与基地沟通,邀请相关专家进行授课。

 

培训结业答疑,在“互动交流”中“一人一策”。在培训班环节设计上,注重突出互动交流,帮助参训人员巩固学习成果、破解学习难点。在此次培训班结业环节,召开座谈会,由学员结合课程所学向专家提问创业、技术等方面疑点难点,农业专家现场“支招”。结合“一人一策”,培训后,区委组织部将继续邀请农业技术专家到农村实用人才家中提供“跟进式服务”。

 

今年以来,船营区委组织部以“传薪工程”为起点,将“订单式学习”应用到人才培训中,如面向全区青年干部的“夜校”、针对新提拔干部的“导师传帮带”等。船营区将继续探索在高端人才、农村人才等各类人才中开展“订单式”服务,不断提升船营人才工作质量,激活船营人才队伍“一池春水”。

 

下一篇文章:桦甸市实施精准化培训 为农村实用人才蓄能聚力
上一篇文章:没有了