中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

抓主题教育不能只“上墙”

作者: | 来源: | 访问:15 | 时间:2019-09-04

  笔者近日发现,某单位为了迎接上级主题教育检查,几天之内做了十几块崭新的主题教育展板,以此展现主题教育工作情况。表面上看,各项工作都已“上墙”,任务完成得很不错。但实际上,这样抓主题教育已经变形走样,“强化”工作变成了“墙化”工作。

 

  客观来看,把主题教育工作情况在展板上进行展示,是一种宣传主题教育的工作方式,可以适当使用。但在一些地方,工作展板过于精致美观,耗资巨大,内容上却是千篇一律抄袭复制,可以说是空洞无物。还有的展板乍看内容十分“高大上”,各类排比句气势磅礴,但老百姓根本看不懂。更有一些单位以展板“上墙”代替工作落实,把处处留痕当成了工作重点,说做“两张皮”。凡此种种,工作其实已经走了形式主义,需要引起重视。

 

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。因此,抓主题教育工作要务求实效。一些单位与其花费大量时间去雕琢外表,不如踏踏实实提升工作内涵。与其在形式上精雕细琢,不如坚持实事求是、真抓实干,把功夫下在平时,把努力变成日常,全方位、常态化掌握本地主题教育工作情况,以实实在在的成绩赢取群众信任和拥护。

 

  主题教育工作不能只挂在墙上,而是要走进基层,走入群众。只有真正走进群众,才能听到群众的心声,理解群众的困苦。要知道,每一次走访,既是实地调研察实情,也是现场办公出实招,每一次座谈,既是下基层干实事,也是解难题求实效。主题教育工作就是要延伸到每一名基层党员群众中,真心实意听取群众意见,设身处地感受群众疾苦,牢牢掌握一线真实资料,将服务民生、服务基层、服务党员融入主题教育工作之中,不断丰富主题教育内涵和生命力。看一个地方主题教育工作开展的怎么样,一定要深入一线党员群众,听听群众怎么说,看看百姓的表情什么样,真实感知班子到底强不强,党员作用发挥好不好,群众满意度高不高,对一些形式主义的苗头性倾向性问题,要及时批评提醒,督促整改纠正。

 

  当前,一些党员干部为民服务不实在、不上心、不尽力,脱离群众。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要继续教育引导广大党员干部自觉践行党的根本宗旨,把群众观点、群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众最关心最现实的利益问题。如果“上墙”就代表了政绩,人人抱着这样的态度干事,再大气磅礴的“标牌”,再多的“辛苦”也换不来群众的“认可”。

 

  抓主题教育,要少些“上墙”,多些“上心”,多些真正的为民干事服务。

下一篇文章:年轻干部“有劲”才能“上进”
上一篇文章:第二批主题教育要有一股“彻底”劲儿