中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

年轻干部应有怎样的“自我修养”

作者: | 来源: | 访问:16 | 时间:2019-09-04

  近日,中共中央印发了《中国共产党农村工作条例》,并发出通知,要求各地区各部门认真遵照执行。条例中明确指出,“三农”问题是关系国计民生的根本性问题,是全党工作重中之重。这说明,中央高度重视“三农”问题,要求年轻干部更接“地气”,成为打通联系服务群众“最后一公里”的关键性力量。那么,在开展相关工作时,年轻干部应该具备哪些自我修养呢?

 

  要“崎岖百折,偾而益坚”,意思是不管道路多么曲折艰难,都要有百折不挠、愈挫愈勇的韧性与毅力,坚决落实上级交办的各项任务。基层政权发挥着落实中央方针政策、共谋百姓福祉的关键性作用,是维护国家长治久安的“最前线”。这要求年轻干部必须拥有高度的责任感与事业心,将身子沉下去,找到一件件“琐事”“难事”“烦心事”的“最优解”,做到“民情物理之隐微,无不了如指掌”。然而,在实际工作中,有些干部被“琐事”磨灭了志气,丢掉了“认真劲儿”,成为“橡皮图章”;有些干部被“难事”再三击垮,丧失了敢打必胜的勇气与奋发有为的冲劲,成为“佛系”干部;有些干部害怕“烦心事”,终日尸位素餐、无所事事,成为“不知道”“不想管”“不作为”的“三不”干部。这些心态,是年轻干部千万学不得的。

 

  要“厚树恩德,以收众心”,意思是年轻干部在开展工作时,必须要用个人的品德去感化群众,获得群众的支持,这样才能做到事半功倍。群众不是一个死板概念,而是由活生生的人组成的群体,这是年轻干部必须谨记于心的重要理念。“舜耕历山,历山之人皆让畔;渔雷泽,雷泽上人皆让居”,不管舜居住在哪里,都能“一年成聚,二年成邑,三年成都”,这说明良好的个人美德能够产生强大的内聚力,能极大地改变社会风貌。将心比心,如果群众工作做得细致合理,那么群众自然会支持我们的工作;如果年轻干部品性高洁,那么也必然会收获来自群众的爱戴与拥护。但是,有些干部对待群众时“脸难看”“话难听”“事难办”,既没有听群众说话的耐性,也没有了解过群众关心的事情,遇见事情能推就推,碰到麻烦能躲就躲,全然不顾群众的具体情况与殷切诉求,自然与群众“两看生厌”。

 

  要“恶小不为,洒落诚尽”,意思是年轻干部要学会待人至诚,不说空话、假话,再小的坏事也不去做,决不能失信于群众。信义值千金,商鞅立木建信,在民间塑造了言出必践的良好声誉,使得秦国人人守法,国家运转有度。然而,在工作中,有些干部为了“少些烦恼”,或是过几天“舒服日子”,在对待群众时没有做到开诚布公,采用“哄骗”的沟通方式,即在做不到的事情上“乱拍胸脯”、在文件精神上“添油加醋”、在执行政策上“有所保留”,这不仅寒了群众的心,也严重损害了政府公信力。相反,如果在和群众沟通时能够做到“洒落诚尽”,不欺骗、不隐瞒、不逃避,在力所能及的情况下尽力为群众办好事,那么群众自然也会“投我以木桃,报之以琼瑶”,把干部当做是自己的子女、亲人,使干群关系“永以为好”。

下一篇文章:抓主题教育不能只“上墙”
上一篇文章:第二批主题教育要有一股“彻底”劲儿