中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

畅游“天地”间 悟初心使命

作者: | 来源: | 访问:74 | 时间:2019-09-26

  “盘古开天辟地”的创世故事让“天地”有了高深莫测的神话色彩,“别有天地非人间”的曼妙风景让“天地”有了自在悠闲的人生境界,“王闻失声号恸,哀感天地”的成语典故让“天地”有了至情至性的真情流露……漫溯历史的一江风雨,“天地”如琴弦,在神话、诗句、故事的续续弹中撩拨心弦。跨入新时代,“天地”被赋予了新的内涵和色彩,有了沉甸甸的重量。

 

  “天”为初心,是永恒的信念,是蔚蓝的梦想,是撑起的未来。“天”的甲骨文是一个站立的人形,对 “天”字最初形态赋予的解释是:正面站着的人为天。人的“正面站立”寓意着天空的“正直坦荡”。“天”为正道,“天”乃初心,蕴含着正直做人、做好本分的道理,告诫我们当不迷失于外界的利益诱惑,以初心之念扬时代正气,扎紧制度的篱笆,坚守岗位职责。打开“天”字这本书,皆是浩然正气——“坚守共产党员的操守”是个人处身立世的标准和行动指南,“扬正直、育善根”是中国前进道路上的初心践行,“德行四海、清风正气”是良好的政治生态环境,是撑起中华民族五千年的牢固根基,也在继往开来中指引我们的民族于浩然正气中汲取力量,以积极正面的姿态走向世界舞台和辽阔浩荡的未来。

 

  “地”为使命,是责任承载,是激情燃烧,是为民本色。饱含希望的种子在土地孕育,果腹充饥的食粮在土地生长,历史文化的根脉在土地延展,土地是孕育万物的“温床”,它宽阔的胸襟承载着万事万物,精心呵护着它们成长,并以此为使命责任,不索取一丝一毫。“仓廪实,天下安。”土地的激情和热血在成熟的稻谷中澎湃,在金色的麦浪中涌动,在丰收的喜悦里燃烧,这些都是大地做的“好文章”。土地的贡献虽大,却总是一副质朴的面容,保持着谦虚的姿态。土地的质朴正是它的“为民本色”,永远谦虚为民,专做实事、不图回报,这也是我们共产党员应该遵循的宗旨和应该有的“底色”,是我们的奋斗使命和时代责任。

 

  “天”予万物光辉和雨露,我们要常怀感恩之初心。“天似穹庐,笼盖四野。” “三春辉”的朗朗照耀,“杏花雨”的淅淅沥沥,“杨柳风” 的吹面不寒……天予世间美好的风景和光辉雨露。动人的风景、诗作的源泉皆离不开阳光的照耀、雨露的滋养和微风的吹拂,我们要常怀感恩之初心,以改善环境质量为核心,从紧要处发力,为打赢蓝天保卫攻坚战贡献力量,凝心聚力解决环境突出问题,让绿草茵茵“绿堪染”,让百花盛放“深浅色”,让“江碧鸟逾白,山青花欲燃”,让天更蓝、地更绿、水更清。

 

  “地”予万物生命与生机,我们要肩负反哺之使命。我们常说乡村振兴要做好“土地”文章,其实,保护好土地就是做好“土地文章”,既是对中华文化基因的延续,也是荫泽后代的奉献。习总书记说:“要实行最严格的耕地保护制度,依法依规做好耕地占补平衡,规范有序推进农村土地流转,像保护大熊猫一样保护耕地。”土地给予了万事万物以生机活力,让“万类霜天竞自由”,我们要反哺其厚德之情,保护土地,珍之、爱之、护之,让土地在我们的共同保护下涵养,让土地“红线”绿意盎然。

 

  “天地”予万物自由生长、交相辉映的空间,要常“仰天”以坚定信念、心怀感恩,常“俯地”以不忘本色、牢记使命,在畅游“天地”中,常悟初心使命。

下一篇文章:第二批主题教育要有一股“彻底”劲儿
上一篇文章:基层干部当如“夏花”般绚烂