中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

爱国 请从“点亮自己”开始

作者: | 来源: | 访问:110 | 时间:2019-09-26

  从旧社会到新时代,我们翻开了中国历史崭新的一页;从一穷二白到丰衣足食,我们阔步迈入了国富民强的康庄大道。每个时代都有每个时代的爱国主题,每个时代都有每个时代的中国梦。革命战争年代,爱国就是挺身而出,奋起抵抗外敌侵略、结束内乱,为争取国家独立、人民解放不惜抛头颅洒热血。建设时期,爱国就是搞活经济,健全法制,让人民告别贫穷,扬眉吐气地屹立于世界民族之林。进入新时代,爱国就是齐心协力,努力实现“人民幸福、民族复兴”的中国梦。对于我们每一个公民个体而言,爱国就是一种使命,一种尽忠职守的责任。

 

  爱国不是一句空话,不是停留在嘴里的豪言壮语,也不是让每个人都拿出纵横捭阖的治国安邦大计,而是实实在在的行动、实实在在的奉献。在平凡的岗位上努力工作,尽个人最大努力干出工作成绩,创造出最大的个人价值,就是最接地气的爱国。作为军人,保家卫国、捍卫和平,在国家需要的时候冲锋陷阵,维护国家长治久安,保护人民群众生命财产安全就是爱国。作为农民,用自己的智慧和双手努力耕耘,生产出更多、更优质、更健康的粮油蔬菜就是爱国。作为工人,用灵巧的双手和高超的技术改变人类生活方式,让人们工作生活更加便捷、更加安全舒适就是爱国。作为教师,落实好立德树人的根本任务,培养造就出更多更优秀的人才就是爱国。作为党政干部,执行好党和国家的方针政策,让社会更安定团结、让环境更优美宜人、让人民群众生活更幸福就是爱国。

 

  爱国是一种与生俱来的情感和意识,是一种无需提醒的自觉。《孟子·尽心章句上》中说,“穷则独善其身,达则兼善天下”。用国防军队打退来犯之敌、用科学技术攻克世界性难题、在奥运会上摘金夺银是爱国,帮群众解决一件急事难事、高质量完成一项具体的工作也是爱国。我们要把爱国变成根植在内心深处的下意识行动,用优秀的工作业绩和文明的综合素质捍卫祖国尊严,为推动祖国的发展献一份力。一个人能力有大小,有余力就回馈社会、建设家乡、报效国家;没有更多力量,那就做好自己、管好自己。比如,外出旅游遵守当地风俗习惯,文明出行,不给国家丢脸;用永不服输的精神挑战自己,用汗水浇开梦想之花,不给国家抹黑;遵纪守法,秉承一颗忠心、公心、真心和廉心做人处事,不给国家添乱。

 

  有人说,“中国问题那么多,出生在这个国家是无奈,让下一代还出生在这个国家是无能。”也有人说,“我出生时这个国家这样是无奈,但我的孩子出生时这个国家如果还这样,那才是我的无能。”我们都是国家的一份子,用我们的双手去建设国家、让她更加繁荣富强是我们每个人义不容辞的责任。你的生活也许的确艰难,国家也许没有直接给你什么,但是国家给了你安全稳定的环境,没有让你遭受炮火硝烟的戕害;国家给你提供了许许多多创造美好生活的机会和条件,没有让你走投无路、求告无门。如果你还觉得祖国不够好,那你就去建设它;如果你觉得政府不好,你就去考公务员去做官;如果你觉得人民没素质,就从你开始做一个高素质的公民;如果你觉得同胞愚昧无知,就从你开始学习并改变身边的人,而不是一味地谩骂、抱怨和逃离。

 

  著名学者、北京电影学院崔卫平教授说,“你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗!”我们每一个中国公民都有责任和义务去保卫、去建设自己的国家,而不是用无知、懒惰和愚蠢,一边尽情地享受着国家的各种便利和实惠,还一边抱怨祖国做得不好。不要等着别人建设好了,自己堂而皇之地去享受。

 

  正像网络上风行的一句话,“我以我心爱祖国,我以我行报祖国。有一分热,发一分光。即使是萤火虫,也要在黑夜里绽放一束光亮,不必等候炬火。此后,如果没有炬火,我们便是唯一的光。”爱国,请从“点亮自己”开始。

下一篇文章:畅游“天地”间 悟初心使命
上一篇文章:基层干部当如“夏花”般绚烂