中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

基层干部洒“初心” 耕“使命” 待“丰收”

作者: | 来源: | 访问:85 | 时间:2019-09-26

  金秋的九月,是一个感官的世界。秋风顽皮地掀起额边碎发,桂花香愉悦地蹿进怀里,稻田里蛙声一片片荡漾在耳旁,基层干部在田垄上细数庄稼。暮商时节,不似大城市的车水马龙,乡村田埂里稻谷喃喃耳语讲述着基层故事。

 

  “春种一粒粟,秋收万颗子。”——基层干部洒“初心”。田野里的稻谷在春天润雨如酥,夏日骄阳似火中茁壮成长,在秋风送爽中垂下沉甸甸的穗头。如果说种在稻田里的种子是粟,那么“初心”便是基层干部种在心田的这颗种子。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”基层干部作为人民樵夫,牢记党的话,温暖群众的心,时刻把群众需求诉求放心中,以扎实的职业素养为人民谋幸福,以真挚的人民情怀滋养初心。

 

  “喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”——基层干部耕“使命”。对着稻田里的“宝藏”,开心的除了播种它们的农民们,还有为这片土地洒热血的基层干部们。几年前大学毕业的我,怀揣梦想毅然踏上基层这条路。恰逢“扶贫”政策,让我从一个俨然“水稻麦子傻傻分不清”的“城市人”变成一个“水稻怎么种植长得又多又好”的“农村娃”。又逢“乡村振兴”政策,基层干部不忘初心,砥砺前行,让贫瘠土地荡起万亩金黄。如果说政策是一道“圣旨”,那么基层干部就是“领旨人”,挑起肩头的“使命”,深抠每一条政策,转换成最朴实生动的语言,用最真诚可靠的行动灌溉着这片心田。脚踏实地,俯首躬行,基层干部守在细心耕耘的稻田里,静待收获的时节。

 

  “冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”——基层干部待“丰收”。稻田黄澄澄,百姓脸上笑盈盈,基层干部心里美滋滋。基层最愿看到的是百姓不再为土地长不出作物,辛苦种植的劳果滞销而恼,村村户户,五谷蕃熟,穰穰满家,这是百姓迎来真真实实的“丰收”。“冰冻三尺非一日之寒,滴水石穿非一日之功。”春秋交互,基层干部以赤子之心挥洒热血,以实干苦干带领乡亲力拔穷根,老百姓现在对基层干部改观,不再像以前一样痛斥“当官的”,一句“父母官”胜过千言万语,百姓的“信任”与“感恩”,是基层干部弥足珍贵的“大丰收”。

 

  在这片心田,基层干部洒下的汗水是青春,种下的种子是“初心”,挑起的担子是“使命”,用乡愁浇灌,用梦想施肥,在基层干部的细心呵护下,果实熟了,老百姓的心热了。

下一篇文章:爱国 请从“点亮自己”开始
上一篇文章:基层干部当如“夏花”般绚烂