中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

甘肃金川:用好“四个课堂” 学深悟透见实效

作者: | 来源: | 访问:45 | 时间:2019-10-08

  自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,甘肃省金昌市金川区紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼”的目标,着眼抓紧抓实学习教育这一基础,用好“四个课堂”,确保主题教育学习入脑入心入行。

  用好集中课堂,在深学原文中提升认识。区委常委会发挥“领头雁”作用,制定方案,列出专题,带头举办读书班,综合运用领读原著、专题辅导、交流研讨等方式,系统学习规定篇目。全区各部门单位对照区委常委会读书班学习方式和标准,制定实施方案、计划安排,及时启动领导班子读书班,确保紧跟步调、压茬推进。同时,将主题教育规定篇目列为全区各党支部9月份“三会一课”、主题党日必学内容,推动党员在学深悟透、融会贯通、学以致用、加强学风上下足功夫,高标准高质量完成好学习任务。

  用好自学课堂,在细悟原理中筑牢根基。推行“晚自习”学习模式,全区各级领导班子主动克服工学矛盾,利用一周时间,每天在本单位开展2小时的集中夜读,深入研读党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等篇目,将“读原著、学原文、悟原理”要求落到实处。充分利用“学习强国”“甘肃党建”等新媒体平台,引导广大党员干部积极主动开展自学,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、文章,推动学习往深里走、往心里走、往实里走。

  用好红色课堂,在历史传承中铭记初心。结合庆祝新中国成立70周年,在读书班期间穿插革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育。召开形势政策教育学习会,运用《我们走在大路上》等专题片,进一步深化各级领导干部对世情、国情、党情的认识,强化守初心、担使命的自觉。依托区委党校培训基地,打造红色教育阵地,组织全区5000多名党员分批次开展参观党史、新中国史展和廉政警示教育活动,重温入党誓词,接受思想政治洗礼,切实增强学习的针对性、实效性和感染力。

  用好研讨课堂,在真信笃行中担当使命。全区各级领导班子读书班坚持“学思用”融合,围绕党的政治建设、全面从严治党等8个方面,结合思想和工作实际,分专题深入研讨交流,着力增强 “八种本领”,提高“四个能力”。聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、生态环保、基层社会治理等中心工作,把学习研讨同研究解决全区经济社会发展过程中的突出问题结合起来,将落实主题教育总要求融入各项工作,推进人才强区建设,举办“人才讲堂”,组织全区26名引进人才深入学习习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、观看先进典型事迹、开展研讨交流,为金川区发展建言献策,进一步激发引进人才担当使命、锐意进取、开拓创新的精气神。

下一篇文章:黑龙江漠河:全面推动第二批主题教育落实落靠
上一篇文章:贵州江口:学教研紧密结合 查改做贯穿始终