中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

贵州凤冈:最是初心能致远 红色茶乡踏青来

作者: | 来源: | 访问:67 | 时间:2019-10-08

  前言

  在贵州省凤冈县这片红色沃土上,孕育了深厚的红色文化。在凤冈红色文化中有“红军长征在凤冈的历史记忆,八千子弟请缨杀倭寇,凤冈儿女胡有猷献身革命与江姐共赴国难、慷慨就义的英雄事迹,毛主席批示‘这个地方的路线是正确的’‘崇新经验’”等等,为凤冈人民提供了丰富的红色历史文化精神食粮。

  忆往昔,守初心,坚定不移发扬“红色坐标”光荣革命好传统;新时代,担使命,行稳致远走好“红绿相映”特色发展“长征路”。新时代,新征程,凤冈人民站在新的历史起点上,立足红色土地,汲取红色营养,传承红色基因,推动绿色发展。

  上篇:守初心,“红色坐标”永不移

  革命战争年代,艰苦奋斗时期,发生在凤冈大地上的红色故事是鲜明的“红色坐标”,是战无不胜的精神力量,是感恩奋进的发展后劲,是凤冈发展史上的宝贵财富。

  永不磨灭的红色记忆。

  凤冈是一个具有光荣革命传统的红色老区。早在1934年,任弼时、萧克、王震领导的红军长征先遣队红六军团,其十八师五十二团一部约一百八余十人于10月16日至18日,从石阡分三路进入凤冈县南部乌江沿岸的天桥、王寨、蜂岩三个乡镇,留下了当地群众为红军摆渡、带路、提供救护食宿等许多感人的故事。1935年1月,为确保遵义会议的顺利召开,留守湄潭为遵义城警戒的中央红军红九军团两百余名红军从水鸭子、杉树坳经张家大土到达琊川(偏刀水),并于当晚成立抗捐委员会,并与第二天宣布成立偏刀水苏维埃政府,组织群众开展革命活动。

  在短短三个月的时间里,红军两进凤冈,为当地群众带来了希望,为凤冈播下了革命的火种,凤冈先后涌现出一批进步青年和爱国人士,积极投身到革命事业的大潮中,为贵州解放奉献力量。

  凤冈这块一千八百多公里的土地,不但留下了红军战士的脚印,还留下了很多为抗日踊跃参军、英勇抗战的故事。

  在贵州省政府1947年出版的《贵州统计年鉴》中,记录着凤冈应征参战的人数有8483人,他们抛头颅洒热血,在不同的战场上谱写出一曲曲气壮山河的抗日凯歌。战火硝烟早已远去,“母亲送儿打东洋,妻子送郎上战场”的歌谣却成为了永远的记忆。

  胡有猷,1911年9月出生于凤冈县城一个商人家庭,1936年加入中国共产党,曾任中共四川重庆市北碚学运特支书记,积极领导学生运动。1948年4月17日下午,因为叛徒出卖被杀害于渣滓洞。胡有猷与江竹筠、李青林等30位革命烈士,在全国解放之际,英勇就义,血染红岩,让后人所铭记。

  1952年,崇新乡在党支部的带领下,组建了生产合作社、多个互助合作组、互助联组等,有效地解决了当时全国很多地方没有解决的“农村基层党支部如何发挥作用的问题”,这一经验经时任凤冈县委组织部部长柳耀华同志整理形成了《凤冈县崇新乡是怎样在党支部的领导下开展互助合作的》报告,被选入毛泽东主席亲笔作序的《中国农村的社会主义高潮》一书。1955年毛泽东主席就此亲笔批示了近600字的按语,高度肯定了崇新乡的做法,称赞“这个地方的路线是正确的”。

  “书记带头、支部引领、互助合作、自力更生”的“崇新经验”就此诞生,为全国各地开展农民互助合作运动提供了借鉴。毛主席的光辉批示,激励了一代又一代凤冈人民。如今,“崇新经验”在新的历史时期焕发出更加强大的生命力,指引和鼓舞凤冈儿女为建设美丽家园而不懈奋斗!

  从哪里来,到哪里去;不忘初心、牢记使命。铭记这些永不磨灭红色记忆,是为了在历史中汲取力量,更是为了不忘初心再出发。

  永不褪色的红色阵地。

  近年来,凤冈高度重视红色文化和遗址保护,取得了显著的成绩。

  在中央红军偏刀水指挥部遗址、红军长征转战天桥旧寨驻地遗址、红军长征平头溪渡口遗址等地设立保护碑,建立天桥镇红军与凤冈陈列室和琊川镇红色文化陈列馆,有力保护了红色文化遗产。目前,凤冈县列入红色文化保护的遗址已有5处。

  永安镇在打造茶海之心国家AAAA级旅游景区,实施农旅一体化开发的过程中注重对红色崇新文化的保护,修缮了毛主席批示纪念馆,不仅促进永安茶产业的发展,还拉动当地旅游业的发展,红色旅游已成为当地宣传名片和经济发展支柱,帮助该区人民摆脱贫困、发展致富的重要途径。

  铭记历史,感恩奋进;不忘初心,牢记使命。凤冈以此保护历史留下的这段红色印记,保护红色阵地永不褪色,进而达到弘扬革命精神,传承红色基因的目的。

  永放光辉的红色文化。

  长期以来,在长征精神与遵义会议精神的激励下,凤冈广泛、深入、系统地挖掘凤冈宝贵的红色文化遗产。整理编写了《遵义大捷》《黔北特委在凤冈》等红色史料,出版了《红色转折》《凤冈红色文化丛书》等红色书籍,组织本地历史文化爱好者编撰了《凤冈儿女的抗战记忆》《凤冈历史微澜》《凤冈剿匪纪事》等一些列丛书,拍摄了《长征与凤冈》专题片……

  中共凤冈县委组织部、县委宣传部、县委党史研究室等多个部门联合还承办了红色文化图片展,分为红色记忆、抗战记忆、英雄事迹、历史遗迹、发展新貌等5个主题,用30个板面,近260多幅照片展示凤冈红色记忆、传承红色精神、展现宏伟蓝图。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织党员干部沿着红军曾在凤冈县天桥镇境内留下的足迹开展“重走红军长征路”活动,锤炼党员干部党性和敬业精神。追忆红军长征往昔,追寻革命前辈足迹,让党员干部牢记红色革命历史,弘扬长征精神。

  红色基因传承,从小从早抓起。创立了凤冈天桥红军小学,并举行授旗授牌仪式,让新时代的老师、学生永远不能忘记红军将士不怕牺牲、英勇战斗的奋斗精神,不能忘记他们与人民一起建立新型人民政权那艰难而辉煌的历史,不能忘记广大红军将士在长征路上用生命、热血和智慧凝聚起的“革命理想高于天”的长征精神。

  不负时代,砥砺前行;不忘初心,牢记使命。加大红色文化遗产的保护、传承和弘扬,让凤冈红色文化永放光辉,让红色成为凤冈后续发展最鲜明的底色。

  下篇:担使命,“红绿相映”别样景

  忆往昔峥嵘岁月,红色基因是凤冈持久的精神动力;

  看今朝百舸争流,绿色发展是凤冈特色崛起“长征路”。

  红色基因最持久。

  一直以来,凤冈人民在红色文化的熏陶下,迸发出了昂扬奋进、团结拼搏的精神动力,红色基因已经成为凤冈人民奋力实现中国梦的动力源泉。

  在红色精神的感召下,凤冈党员干部传承红色传统,在凤冈建设发展的各项攻坚克难任务中,大家发扬了不怕苦、不怕累、率先垂范、勇于担当的革命精神。

  在红色文化的引领下,近年来,凤冈涌现出诸多先进典型:有“身先士卒,冲锋陷阵,在所不辞”的脱贫攻坚战线英雄龚其润、“公安二级英雄模范称号和革命烈士”的罗金宇、“一生只做一件事,用心用情奉献教育事业38载”的龙华英、“不畏艰难,敢于战胜困难的新时代愚公精神的光辉典范”的梯子岩精神……

  新时代,他们的事迹感动凤冈,是千千万万成长在凤冈红色土地上新时代凤冈精神的缩影,是凤冈传承红色基因最持久精神动力。

  绿色发展最靓眼。

  凤冈享有中国富锌富硒有机茶之乡、中国名茶之乡、中国有机食品生产示范基地、全国绿化造林百佳县、全国生态建设示范县、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国长寿之乡、中国健康小城等多项殊荣。

  近年来,凤冈县以“双有机”战略为引领,以培育绿色资源、开发绿色产业、打造绿色品牌、形成绿色制度、营造绿色环境、实现绿色增收为抓手,按照“生态产业化、产业生态化”的发展理念,坚持走“绿色、生态、有机”之路,取得了丰硕成果,摘取了一个又一个的“国字号”招牌。

  近年来,凤冈围绕茶叶、肉牛两大100亿级产业,书写绿色、生态两篇文章。累计发展生态茶园50万亩,投产茶园30万亩,综合产值达60亿元。存栏肉牛16万头,出栏6万头。建成1000头以上规模肉牛养殖场6个、50头以上规模肉牛养殖场176个。种养循环模式得到上级认可,2018年被列为贵州省种养循环试点县。

  凤冈立足于打造本土品牌提升产品质量,凤冈锌硒茶、凤冈有机大米、有机莲藕等一批本土农产品品牌。其中“琊川贡米”获农产品地理标志保护产品,凤冈锌硒茶获中国驰名商标、贵州省著名商标,品牌价值13.53亿元。蜜蜂、中药材、辣椒、红心柚、蚕桑等特色产业齐头并进。有省级农业园区7个、市级农旅一体化示范点9个和县级农业示范园区16个。

  ……

  如今,绿色发展已是凤冈最靓眼的风景线。

  “红绿相映”别样景。

  红色资源不仅具有重大教育价值,而且具有重大经济价值、品牌价值。凤冈把红色文化传承中的精神力量贯穿到凤冈的各项事业发展中,抢抓机遇,充分利用好凤冈良好的生态资源,让“红绿”交相辉映,开创凤冈发展新局面。

  坚持红色传承,推动绿色发展。凤冈开发利用好红色文化遗产,着力推动乡村振兴战略。在推动绿色发展上,把红色文化与旅游规划建设结合起来、与绿色产业结合起来,解放思想、开拓创新。如凤冈的琊川镇、天桥镇利用自身的红色资源,发展红色旅游、推动乡村发展,谋划万佛峡谷、乌江画廊的旅游开发。

  坚持红色传承,推动绿色发展。永安镇崇新村人民的探索从未止步,在老“崇新经验”的影响下,崇新村坚持“绿水青山就是金山银山”的发展原则,因地制宜发展集体经济,带动村民增收致富,为基层治理提供动力。当前,在延续老“崇新经验”的同时,逐步探索出“积分管理制度”“支部引领、团结协作、艰苦奋斗、乡村振兴”等多项基层治理新模式,形成了新时代崇新人勇探索、敢于创新的“双塘精神”。

  坚持红色传承,推动绿色发展。近年来,凤冈坚持红色传承,增强发展后劲,秉承“生态立县”方略,扬茶、强牛、靓花、添彩,全域旅游蒸蒸日上,好山好水好生态,卖茶卖酒卖健康,通过产业带动,经济引领,民生优先,共筑44万茶乡人民小康梦。

  后记

  最是初心能致远,红色茶乡踏青来。红色,是凤冈这片热土的底色,更是44万凤冈人民持续光荣、走向未来最宝贵的精神财富。展望未来,我们坚信凤冈一定能在新时代新起点,坚定文化自信,坚持红色传承,推动绿色发展,在接续奋斗中激荡磅礴力量。不忘初心、牢记使命,同心筑梦、携手前行,创造出无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的光辉业绩,书写下现代化美好凤冈建设的辉煌篇章。

下一篇文章:甘肃金川:用好“四个课堂” 学深悟透见实效
上一篇文章:贵州江口:学教研紧密结合 查改做贯穿始终