中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

四川青白江:将“前哨精神”贯穿主题教育始终

作者: | 来源: | 访问:51 | 时间:2019-10-08

  四川省成都市青白江区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,区委组织部、区委政研室、区纪委监委机关等部门始终发挥“前哨精神”,在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实等方面,充分发挥 “拨亮一盏灯、照亮一大片”的示范引领作用,推动主题教育高位运行,不断走向深入。

  坚持先学一步,引领“学深学透”。区委组织部结合主题教育开展“全员培训”,把学习党章党规和习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述作为重要学习内容,通过固定党日、工作例会等形式,运用“学习强国”“党员e家”等平台,不定时对党员学习情况进行检查通报,运用微信、部门网站等开展宣传教育,增强主题教育的吸引力和感染力。同时联合区委党校在全区发起“坚守初心·重温经典”系列诵读活动,涵盖《以人民为中心》《在马克思墓前的讲话》等经典。目前,已有专兼职教师、“新时代治蜀兴川执政骨干递进培养青白江计划”2019年培训班等60余人参与诵读。

  坚持超前谋划,引领“查准查全”。区委政研室提出要通过主题教育,打造“守初心、担使命”的先进机关,建设“当参谋、出主意”的核心智库,锻造“讲奉献、作贡献”的优秀集体,发展“出成果、出人才”的和谐团队,并带头谋划好主题教育调查研究工作。牵头选定调研课题,协调相关单位联合开展调研,避免人、财、物的重复投入,共享调研成果。收集各单位领导班子专题调研文章,拟挑选30篇编印成册,部分在《工作研究》上刊用,对特别优秀的文章向省市刊物推荐,将调研文章中的工作建议提炼成“金点子”,并建立台账,还组织开展不少于一周的蹲点调研,收集反映强烈的突出问题,建立台账,将调查研究与实际整改相结合,充分发挥“蓉欧智库”专家把脉问诊作用,提升调研质量。

  坚持立行立改,引领“改实改真”。区纪委监委机关提出要以主题教育为契机,进一步在知重负重、攻坚克难、勇于担当上用实际行动阐释纪检监察人的使命和担当。在主题教育中创新开展纪检监察干部“微讲坛”,聚焦基层“微腐败”,深入开展专项整治,加大对侵害群众利益问题的查处力度,不断将学习成果转化为强化监督执纪的动力。班子成员带头结合自身职责,梳理存在的问题,研讨相关措施,分类建立整改清单,细分到责任科室。班子成员利用“夜读班”,与党员干部探讨全区专项整治推进情况,提炼推动工作的新思路。

下一篇文章:贵州凤冈:最是初心能致远 红色茶乡踏青来
上一篇文章:贵州江口:学教研紧密结合 查改做贯穿始终