中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>党建动态

舒兰市扎实有序推进“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量开展

作者: | 来源: | 访问:54 | 时间:2019-10-11

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,舒兰市委始终坚持高标准、严要求,认真研究谋划,狠抓工作落实,确保主题教育有序开展、取得实效

 

提高站位,坚持高标准开展。市级领导班子成员坚持以上率下,充分发挥率先垂范作用。市委书记严格履行第一责任人职责,先后四次听取主题教育工作汇报,对主题教育进行总体谋划、全面部署。目前已召开2次主题教育领导小组会议,3次主题教育领导小组办公室会议,做到一步一安排,一周一调度。12个工作指导组及时深入基层单位进行工作指导,充分发挥领导小组办公室和指导组作用,确保主题教育全覆盖。

 

学用结合,抓实学习教育。坚持把学习教育抓在手上,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,采取理论学习中心组学习、读书班等形式,组织党员干部读原著、学原文、悟原理。以集中自学和研讨深学等方式,利用7天时间,在市乡两级举办主题教育读书班,召开学习交流研讨会和总结会。编印了主题教育应知应会60题和主题教育工作精神简明学习读本。举办了全市基层党支部书记“不忘初心、牢记使命”主题教育专题培训班。

 

紧跟进度,项目化推进专项整治。12方面的专项整治任务逐项明确牵头领导、牵头部门和参与单位,细化推进措施,及时调度指导,整治扎实有力。十一前我市信访案件实现大幅度下降。开展了市容市貌、小区环境、交通秩序、城乡道路专项整治,城乡面貌和群众出行得到进一步改善。

 

提高质量,坚持分领域指导。实施挂图作战,分层研究制定了《舒兰市常委班子和常委领导干部主题教育工作推进明细表》和《乡局级领导班子和党员领导干部主题教育工作推进明细表》,明确时间安排,日程细化到天,做到按表推进、环环相扣。坚持分类指导,针对市直机关、乡镇和村、街道和社区、非公有制经济组织和社会组织,分领域制定指导方案。目前,制定下发指导性文件25个,保证主题教育有针对性,工作指导具体化。

 

统筹推进,活化教育方式。组织党员干部开展重温第一份入党申请书活动,对照入党申请书忆初心、找差距、谈不足。开展特色党课,到老黑沟惨案遗址重温抗日战争历史,缅怀抗日先烈的丰功伟绩。邀请抗日名将冯占海之子冯树棠、市政协文史研究员陈友义分别讲解冯占海生平事迹及冯占海在舒兰抗战经历。到革命烈士陵园瞻仰和缅怀革命先烈,重温入党誓词。到廖公广场,学习舒兰首任知县廖楚璜勤政为民事迹。“十一”前,组织走访慰问抗战老兵、建国前老党员和舒兰市道德模范,“十一”当天,组织机关党员干部观看升国旗仪式,集中收看国庆节庆祝活动。

下一篇文章:丰满区委常委班子主题教育读书班暨区委理论中心组学习研讨交流会召开
上一篇文章:吉林市妇联召开全体机关干部会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神