中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

与组织“纠缠”的缘分是幸福的!

作者: | 来源: | 访问:13 | 时间:2019-10-16

  夜半,刷着学习强国,偶然间听到白岩松在说“我们需要经常发会呆,创新中国才会有进步”“独处也是一种智慧”……内心引起共鸣,自从走进离不开手机的年代,好似很久没有发呆了,放下手机,我回忆起了与组织结“缘”的往事。

 

  缘起,只因党员身份享受“特殊待遇”。父辈往上数三代,都是老实巴交的庄稼汉,在接受高等教育前不曾了解过“党员”的含义。直到上大学后,因积极参加学院文体活动表现突出,被推选为班级的团支部书记,有幸在大二下学期成为系里第一批学生预备党员。“刀在石上磨,人在事上炼”。正是成为预备党员的那个暑假,我才稍微从实践中感受到入党的意义。感谢2010年那场突如其来的唱凯决堤,让我可以凭借党员的身份留下来当志愿者。记得那会学校还未正式放假,上午9点多突然就紧急发通知让全校学生当天全部回家,宿舍用来安置转移的受灾群众。就在11点收拾好东西准备回家的时候,分管校学生会的团委王老师通知学生干部十分钟内赶到办公楼开会。在学生会工作三年,我唯独对6月22日那天会议的每个细节都记忆犹新,当时没有任何开场白,直接就切入主题,“目前有几个乡镇全部被淹没,学校近两日将接收近万名群众,有谁愿意留下来当志愿者,如果相关部门不能做好堤坝抢修工作,我们留下来的同学可能近期无法回家,大家思考后或者跟家里商量好后可举手示意。”向来独立惯了的自己,没有跟家人商量,毫不犹豫地举起了手,当然,虽然有些同学出去外面打电话去了,现场还是有十几名同学也是马上举手示意。但没想到王老师只是点点头,马上又补充了一句“刚刚举手的这部分同学,有多少是党员,包括预备党员”。这回,只有8只手还举着,我就是其中之一,那一刻内心是沸腾的、自豪的。正因为如此,我们八个人被编成志愿者先锋队,第一批陪同医护人员到群众中去做心理疏导、物资配备等工作。这是我第一次享受党员身份带来的优越感,也是因身份而享受的“特殊待遇”,虽然那20多天的志愿服务工作暴瘦到86斤,每天都是晚上12点以后才能打地铺休息,但当看到温家宝总理第一时间到我们学校来看望群众、鼓励大家树立信心建设家乡的时候,内心是满足的,危难时刻明白了党员身份代表的是无私奉献。

 

  缘来,只为组织魅力吸引“闯关入阵”。大学的社会实践活动,让我有了强烈的到基层服务百姓的职业规划。毕业后为了回家乡工作,我选择了一条大多毕业生挤独木桥的公考路。一路走来,我是幸运的,工作第一站分配到翰堂镇,也正是因为党员身份,被安排在组织办。虽然不是正式任命的组织干事,但在组织办工作也要熟悉党建、干部等方面的业务知识。年轻,记性好,做业务也上手比较快,不到一个月,我就熟悉了发展党员的流程和全镇干部情况。但这还远远不够,组织工作也要宣传、要总结提炼,工科生马上面临到文字功底的考验。在组织员的鼓励下,我找了镇里写新闻稿比较擅长的老同事李智生“拜师”,慢慢开始尝试写一些“小豆腐块”的新闻稿,写完都会拿给“师傅”把关听修改建议。一年多后,不曾想一条百来字的稿子还上了人民网,当时内心非常欣喜。在文字功底和业务水平提升后,好运也接踵而来,县委组织部成立了干部预警办公室,把我抽调到部里跟班锻炼。也就是那半年,连续“白+黑”“5+2”模式,我的文字能力、业务能力、吃苦精神都得到了一个较大的提升,回去之后我可以给镇党委书记起草各类讲话材料和汇报材料,总体感觉是组织给了平台,站位提高了,眼界就更宽了,文章写得更全面了。之后的两年多,我也是经历了在组织部和翰堂镇来来回回的“五进五回”状态,哪里有重点工作任务,我就被召唤到哪里去了。回想起来,两边都在跑、两边都定不下,两边工作都没有延续性,那几年内心是煎熬的。在2015年,部里来了新领导,第一件事就是组织了各单位推荐的骨干力量进行选拔考试,以调研农村党建为大框架撰写调研文章。前面多年的积累,让我的调研文章有幸成为被选中的四篇之一,终于正式办理了借调手续,结束了两年多在两个单位来回跑的尴尬。借调的近一年时间,会上听邱部长说得最多的就是“组工干部要讲政治、讲忠诚,年轻组工干部更要努力在工作上‘显’出来。”那会儿在周小毛科长的指导下,只要一有空,就会琢磨写稿的事情,每次周科长写完一个稿子还会让我学习一下。就这样,在不断学习和实践的过程中,上稿数量也是越来越多。每次只要看到自己署名的文章被刊登使用,都会激励我努力写好下一篇文章。又是一个两年,在部里培养下,我经历了干部、党教、人才三个科室的锻炼,最后在人才科长的岗位上,每项不同工作重复着方案策划、工作协调、具体实施、宣传总结等阶段的磨炼,幸得分管领导晏副部长经常教导,个人独挡一面的能力逐渐得到提升。

 

  缘在,终将组织重任化作前行力量。今年2月,在组织的关心和培养下,我被组织委任到南港镇担任组织员,再续“组工战线”缘分。到乡镇领导岗位工作后,深感与7年前在乡镇一般干部岗位上工作有本质上的不同,分管的工作多可能会面临开会开不赢的尴尬局面,对上要对主要领导和县直对口部门负责,对下要对各村(社区)做工作指导,镇本级的领导干部之间、同事之间相关协调工作也是片刻耽误不得。到岗的前两个月,基本就是在被工作推着向前走,还经常要担心是否会落下什么重要的事情。好在党委书记和镇长都是在乡镇工作多年的“老江湖”,在深感“连轴转”的疲惫后,我主动找到了两位领导“取经”,他们也是不吝赐教,把乡镇工作多年的经验跟我分享,慢慢地,我结合自身的实际情况和岗位需求,把“老江湖”的经验转化为适合自身的工作方法。一是要把“磨刀工”练好。所谓“磨刀不误砍柴工”,乡镇组织工作大多跟党员、支部、干部、人才有关,每次涉及到上面要填表,我们组织办都是新人,很多情况都不清楚,只能催着各支部报送,确实很影响工作效率,况且基层的党务干部素质参差不齐,还有可能会理解不来报送的内容。为了提升工作效率,我们组织办工作人员加班加点一个月,将全镇的党员档案全部进行规范化整理、对镇村两级干部信息全面采集、对村级活动场所及村集体经济全面摸排等等,全部形成电子台账,以后每次涉及到这些方面的信息能够较快调出,把前期“磨刀工”用好用实。二是要把“指挥权”用好。乡镇干部,大多是一人兼职多个岗位,所以对分管领域的干部合理分工是最重要,分的好能各自履职,分的不好还影响工作质量和积极性。到岗位工作后,我根据两名组织干事的性格特点和特长,将科室对口分配,对于以前没有从事过组织工作的组织干事,写材料也像我参加工作那会一样是硬伤。为解决这块短板,前两个月只要涉及到文字材料,我们都是坐下来先讨论好提纲,再慢慢按照分工去完善,现在每个人不但自己能写了,还带动了一支网评小分队都参与进来。三是要把“协调力”提升。工作角色的转变,工作侧重点就有所变化。如果说县直部门跟乡镇工作的区别,我体会最多的还是在协调力这一块,以前待过三个科室,基本上是把业务做好最重要,沟通协调的工作大多在分管副部长肩上。自己开始跟部门沟通、跟其他班子成员沟通、跟同事沟通、跟村级沟通,都需要很多精力去做,突然就很能体会到当年分管领导的累。掌握沟通对象和方式方法后,工作起来还是得心应手。

 

  到乡镇组织战线工作有8个月了,每次工作上有畏难情绪的时候,就会想起做志愿者的日子,就会想起与“组织”相伴的日子,就会想起邱部长送任时的谆谆教诲“下乡后也依然要保持组工干部的作风”……往日与组织相知相遇的缘分都历历在目,再苦也是幸福的!

下一篇文章:努力做一名“备飞”组工
上一篇文章:绘好党员“人物画”