中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

基层干部当如“夏花”般绚烂

作者: | 来源: | 访问:14 | 时间:2019-10-16

  夏日的鲜花,在盛开的瞬间就爆发出全部的生命力,毫无保留。在安徽省宣城市绩溪县,有一位普通的基层干部,在抗台抢险的路上,也如夏花一般,将生命永远定格在了33岁。他就是绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记李夏。作为基层干部的优秀代表,他的品质值得我们学习、传承和颂扬。

 

  真诚信仰让“夏花”在基层扎根。“初心不因来路迢遥而改变,使命不因风雨坎坷而淡忘”。这是李夏的微信签名,也是他选择扎根基层的真实写照。李夏的选择并非偶然,他的爷爷是参加过解放战争和抗美援朝的老战士,他的母亲在得知李夏牺牲后说“李夏受党教育培养多年,为人民牺牲是值得的”,反映了他良好的家风和光荣传承。在绩溪县工作的8年中,他先后辗转多个岗位,面对什么困难和危险,都始终没有说出一个“不”字。即使是到被当地人称为“小西藏”的荆州乡工作,即使他从这里回家要比原来工作的地方多出1个小时的车程,即使在抗击台风时面对随时可能继续塌方的险情,他也没有拒绝、没有畏怯,反映了他对党的无比忠诚和热爱。基层干部学习李夏,就是要时刻把信仰放在心中,面对困难毫无畏惧,面对艰险毫不退缩,把自己的根深深地扎进基层,沐浴着信仰的阳光。

 

  较真品质让“夏花”在基层生长。习近平总书记指出,“我们党最讲认真,言必行、行必果,说到做到”。“较真”二字用在李夏身上最合适不过。在长安镇任高杨村党建指导员时,为了帮扶村“两委”班子,他认真走访、仔细分析,第一件事就是细化班子成员分工;村“两委”换届时,他又是全程参与指导,一个流程一个流程的推演,动员返乡创业的人员积极参选,最终选出了群众满意的当家人。从事纪检工作后,他更较真了。到荆州乡短短半年时间,就办结了累积了6件案件,这期间他还在县委巡察组帮助工作。面对日常的机关效能建设督查,他坚持原则,即使对关系好的同事也决不袒护。基层干部学习李夏,就是要坚守敢于较真的品质,对任何工作都认真负责,对任何斗争都勇于碰硬,让自己在基层工作的充分锻炼中,不断汲取成长必需的养分。

 

  真挚情怀让“夏花”在基层绽放。“极耐得苦,故能艰难驱驰”,这是李夏写在日记本扉页上的座右铭。他为什么能“极耐得苦”,我想是因为他深爱着这片土地和人民。他原本在地级市机关工作,照理说应该比基层舒服多了,但却毅然选择了回乡工作。回乡工作后,因为工作出色、认真负责,几次有县直单位想调他去,他也都拒绝了。有人曾经问他,为什么选择回到基层、留在基层。他说,“我对农民非常有感情,我呆在基层非常踏实”,反映出了他对人民群众的真挚情怀。不管是在长安镇,还是在荆州乡,“有事情,找李夏”已经成为了当地群众的“口头禅”。基层干部学习李夏,就是要涵养真挚的为民情怀,用脚下的泥土去丈量心中的真情,用心中的真情去换取群众的真心,让自己在践行为人民服务的宗旨中绽放亮丽的青春。

 

  李夏走了,我们失去了一位并肩作战的好战友、好兄弟。李夏也没走,因为“零落成泥碾作尘”“化作春泥更护花”,我们广大基层干部将会接过李夏手中的接力棒,让更多“夏花”在基层扎根、生长、绽放。

下一篇文章:与组织“纠缠”的缘分是幸福的!
上一篇文章:基层干部的“来”与“往”