中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

市直机关工委:从严务实争先,深化主题教育

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-10-18

市直机关工委启动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作以来,紧紧围绕机关党建核心任务,充分发挥党建工作的政治引领任用,以“从严、务实、争先”为总要求,采取多种有效形式深入推进主题教育,带领全委机关干部自觉践行“三个表率”、建设“模范机关”,推动机关党建实现新发展。

 

一、坚持从严要求,认真组织学习教育交流研讨

 

一是从严安排学习活动。为确保学习活动取得实效,机关工委严格按照全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,明确学习计划和进度安排,采取集中与分散相结合、理论与实践互促进的方法,充分发挥理论中心组、机关支部及党小组领学互学作用,指导每名党员干部精读原著、悟透原理。依托“学习强国”“新时代e支部”“每周阅读时间”等学习平台,开展经常性学习。组织党员干部观看重大历史题材电影《大会师》和爱国主义题材电影《我和我的祖国》,持续强化党性锻炼,参观磐石市抗日斗争纪念馆,开展“踏寻抗联足迹守初心,传承抗联精神担使命”红色教育主题党日活动,传承东北抗联精神,丰富了教育内容,活化了学习形式,确保学习教育紧扣主题主线不跑偏、聚焦目标任务不走样,党员积极主动参与不缺位,充分激发了全体党员抓学习、强素质、长本领的内在动力,切实把工委全体党员的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,不折不扣把党中央和省市委各项决策部署落到实处。二是从严开展研讨交流。机关工委是抓机关党建的机关,主题教育工作必须走在前列,做出表率。结合市直机关党建工作实际,工委认真开展研讨交流活动,班子成员分别以《争当“三个表率”,建设“模范机关”》《从党的旗帜、历史、擘画看中国共产党的初心和使命》《强化监督执纪问责,打造风清气正廉洁机关》《坚定信念守初心、履职尽责担使命》为题,结合分管工作具体内容,探索党建工作新路径,撰写实践性、指导性、前瞻性强的研讨文章,召开交流研讨暨理论中心组扩大会议进行专题交流,做到研讨交流内容务实、调研方式方法务实、指导党建工作实践务实,为下步围绕市直机关党建突出问题开展领题调研做好前期准备。

 

二、发扬务实作风,扎实开展专项整治领题调研

 

一开始就把切实搞好专项整治作为贯穿主题教育始终的工作,切实抓紧抓好。机关工委结合自身实际,突出问题导向,下发《关于学习贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的通知》,迅速推进专项整治工作扎实开展。通过完善学习制度、搭建学习平台、下发学习通知、加强学习指导等有效方式,着力解决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央省市委决策部署不实不细、不深入不到位的问题。通过精简会议、改进文风、少开会、开短会,破解文件多、会议多、工作过程注重留痕的问题。通过积极打造党员教育培训基地,组织市直机关党务干部和党员代表观看《永恒记忆 不朽丰碑——中共吉林市党史剪影》,参观中共党史及吉林市地方党史图片展,增强对吉林地方英烈的认知和崇敬,更好地“守初心、担使命、勇作为”,为我市全面振兴全方位振兴再立新功、再创佳绩。通过加大督促检查力度,确保换届、“三会一课”、组织生活会等环节不留死角,推动了机关党建“灯下黑”等问题的解决。与此同时,根据前期查找出的突出问题、短板问题和职工群众反映的实际问题,切实抓好领题调研。机关工委认真制定调研方案,结合党建工作实际确定调研课题,全面做好市直机关工委“不忘初心,牢记使命”主题教育领题调研工作。工委班子成员结合分管工作确定调研课题,深入工委所属市直机关党组织、包联的吉林市昌邑区新地号街道东方社区等部门(单位),开展专题调查研究工作。通过参加党支部会议、召开座谈会、查阅相关资料等方式,深入了解市直机关党员干部职工的思想工作情况和相关意见建议。集中听取机关各部门(单位)领导干部和专兼职党务干部对新时期机关党建工作的意见建议,真正把情况摸清楚,把症结分析透,研究提出解决问题、改进工作的办法措施,推动市直机关党的建设高质量发展。

 

三、强化争先意识,以主题教育推动党建工作提升

 

一是充分发挥党建考评正向激励作用。机关工委在认真修定党建工作考核办法的基础上,研究制定并下发《吉林市市直党群机关绩效考评暂行办法》,加大机关党建、纪律作风建设、脱贫攻坚成效、创城工作等指标分值的权重。对党风廉政、脱贫攻坚、创城工作、扫黑除恶、重大任务落实等方面出现严重问题的部门(单位)进行“一票否决”,对出现上述情况的单位主要领导被追责并受到重处分的部门(单位)进行“一票否优”,强化了考评结果的运用,突出了机关党建工作的引领导向作用。二是深入推进文明机关创建工作。加大对机关创城工作的调度检查力度,加强典型引路,推荐15个单位、10名个人作为市级精神文明建设工作表彰对象,营造了文明健康和谐的良好机关氛围。注重发挥工委机关支部各党小组的“前沿阵地”作用和党员先锋模范作用,组织全体党员深入新地号街道东方社区开展义务劳动,帮助社区清理野广告、美化居民生活环境,引导机关干部为“创城为民、创城惠民”贡献力量。充分发挥"双城同创"包联工作牵头部门作用,在抓好自身包联社区的同时,加强组织协调、督促指导、调度汇总、检查验收,确保专项资金落实到位,把包联街道社区打造成全市“双城同创”工作标杆街道和样板社区。三是凝聚机关党员干部的奋进力量。国庆前夕,机关工委主办了2019年市直机关“丹青绘盛世,喜迎新时代”书法绘画展,200多幅机关书画爱好者和书画名家的作品,讴歌了党和国家的发展成就,抒发了机关干部对党和祖国的热爱之情,展现了广大党员干部在新时代努力奔跑、勇于追梦、积极向上、奋力作为、敢于担当的精神风貌。10月1日,机关工委组织72个机关部门(单位)的350名机关干部,积极参与在共和国广场举行的“庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式”,机关党员干部代表用实际行动表达了对祖国母亲的祝福和“不忘初心,牢记使命”的担当意识与奋斗精神,展现了市直机关的良好精神面貌,坚定了机关干部为加快推进老工业基地全面振兴全方位振兴贡献力量的信心和豪情。

 

下一篇文章:磐石市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开
上一篇文章:吉林市委组织部副部长刘德宏到蛟河市河南街道软弱涣散村讲党课