中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

磐石市“三个精准”集中整治软弱涣散非公党组织

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-10-28

磐石市坚持把非公领域专项整治工作作为提升非公企业和社会组织党组织组织力的重要抓手,按照“精准排查、精准施策、精准管理”原则,扎实推进,确保专项整治取得实效。

精准排查,三级联动寻症结。召开全市非公领域不忘初心、牢记使命主题教育工作会议对主题教育工作进行动员部署,把专项整治工作摆在突出位置。坚持把摸清突出问题作为突破口,由市级领导牵头,乡镇街区配合,村社区兜底,对全市非公领域党组织情况进行新一轮排查,通过入企调研、召开座谈会、查看基础资料等方式,深入了解非公领域党组织基本情况。对照软弱涣散党组织整治标准及要求,确定软弱涣散党组织4个。严格落实“市级领导包保抓、党委书记亲自抓、班子成员具体抓、组工干部帮扶抓、村和社区配合抓”的“五抓”责任制,确保压力传导输送到基层“神经末梢”,全面促进整治工作抓实见效。

精准指导,一企一策治顽疾。聚焦软弱涣散党组织“病症”,召开专题会议研究整顿措施,按照“一企一策”整顿计划,为每个整治对象量身制定整改方案和整改台账,对症列出配备专职党务干部,规范党员日常管理,创新组织生活形式,上级党委督导指导等整顿“药方”,做到目标任务、方法步骤、时限要求、工作措施和责任主体“五明确”,同时,结合企业实际,开展“党员先锋岗”“关爱贫困儿童”等主题党日活动,不断提升党员先锋模范作用和党组织凝聚力。

精准管理,三措并举固疗效。坚持靶向瞄准,打好专项整治攻坚战。一是推行备案管理。由各相关单位将所辖非公领域党组织党建基本情况统计、非公企业和社会组织党组织成立批复、非公企业和社会组织换届批复、非公企业和社会组织党组织班子成员批复、党组织关系在非公企业和社会组织的党员入党志愿书影印件按照“一企一册”标准进行组卷,确保底数清、情况明、手续全。根据各单位上报情况对非公企业党建管理系统进行了进一步更新完善。截至目前,160余家企业均已按此标准完成备案管理工作。二是强化派驻帮建。进行派驻支部专项清查,落实整建制派驻,积极进行谈心谈话,开展党群活动,做实事好事。截至目前,29个派驻支部均为整建制派驻,共开展谈心谈话80余次,开展党群活动30余次。三是开展集中培训。邀请吉林市主管部门领导和市委党校讲师就非公基层党建工作实务、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述作专题辅导讲座,进一步增强了学员的使命感和党务管理水平。共培训非公企业和社会组织党组织书记、专职副书记、党务工作者、部分党员职工代表、党建指导员125


下一篇文章:市委老干部局:行动迅速,措施得力主题教育取得初步成效
上一篇文章:丰满区召开区委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会