中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

党员干部要当“父母官”

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-10-28

  现在,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育,已经全面开展。其中,守初心是我们最先应该攻下的课题。我们党的初心是,为中国人民谋幸福。那么,我们党员干部的初心则应该是贯彻党的宗旨,全心全意为人民服务,要做像包拯一样,公明廉洁、铁面无私、爱民如子的“父母官”。


  要做“父母官”,不做政治麻木、办事糊涂的“昏官”。刚入机关的“小萌新”们,理论学习不到位,就接管各项工作,办事效率低下。要知道学习不到位,不仅效率低,还容易办错事。习总书记强调,通过读原著、学原文、悟原理,强化学习教育。对于青年干部来说,要不断学习专业理论知识,熟悉国家政策和习近平总书记系列重要讲话精神,与时俱进,勤学多思,丰富和提升自己的职业素养。日常行政事务工作虽然琐碎而忙碌,但也不能忽视对一些规章制度的及时学习和深入掌握,不做虚头巴脑的“花架子”,而要不断夯实“基本功”,如此方能在从事岗位工作时更加游刃有余。


  要做“父母官”,不做饱食终日、无所用心的“懒官”。现在机关干部“差不多”现象司空见惯。写材料“差不多”;做表格“差不多”;填数据“差不多”,要知道凡事都“差不多”,到了关键时刻总会“差一点”。不要拿工作压力大当借口,就是“懒”在作怪。比如:有的人只想揽权不想担责,只想出彩不想出力;有的盘算过细,斤斤计较,挑肥拣瘦,把神圣的“办公地”,变成了“攻心地”。我们青年干部要有朝气、活力,凡事都要尽心尽力、精益求精。我们要“真枪实弹”的办事,不搞“形式主义”。要深入基层,掌握实情,要带着问题去,盯着问题抓,拿出实招和硬招,为群众办实事。


  要做“父母官”,不做推诿扯皮、不思进取的“庸官”。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命。但现在很多党员干部存在动力不足而不想为、担当不足而不敢为等“为官不为”的现象。这和历朝历代上的“庸官”有何区别呢。习近平总书记曾说过一句话,“有功成不必在我的精神境界、功成必定有我的历史担当”。强调党员干部要“任其职、尽其责;在其位,谋其政”,保持奋发进取、有所作为、敢于担当的昂扬斗志,追求人生价值的自我实现的同时,还要树立正确的世界观、人生观和价值观,用实事求是和客观辩证的思想武器理解和看待自己的责任担当。


  要做“父母官”,不做以权谋私、蜕化变质的“贪官”。有些党员干部因一时的信念不坚定,误入歧途,最终踏上一条“不归之路”。要知道初心易得,贵在难守。向前走,不能忘记走过的路;走得再远,不能忘记为什么出发。不可否认,我们有一些党员干部经受不住考验,慢慢淡化了初心、忘却了来时的路。特别是年轻干部,学历层次普遍比较高,思想比较活跃,但与老一辈相比,没有经历过生与死的考验,没有经历过艰苦环境的磨砺,没有经历过严格的组织生活。一旦遇到外界的诱惑与陷阱,容易走上违纪违法的道路。我们要始终牢记毛泽东同志的一番话,要做人民的勤务员,不要做官当老爷,并把“全心全意为人民服务”作为党的根本宗旨。


  作为党员干部,既然当了官,就要心里装着群众,把心思放在为群众谋福利上。要真正弄明白“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,坚持以人民为中心的发展思想,带领广大人民群众脚踏实地干、心无旁骛地干、上下齐心地干、坚持不懈地干,不忘初心,方得始终。


下一篇文章:基层干部的“三杯水”
上一篇文章:绘好党员“人物画”