中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>基层组织建设

永吉县“三个聚力”强力推进软弱涣散社区党组织专项整治

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-10-30

  专项整治开展以来,永吉县聚焦突出问题,坚持以做好做实抓心、入心、暖心服务为突破口,多方同向发力,扎实推进软弱涣散社区党组织专项整治,实现了让后进转身有后劲。

  聚力建强干部队伍。一是配强工作力量。选派县社区管理服务中心主任为第一书记,驻点指导整治工作,完成培养一个带头人、建设一支骨干队伍、选准一条工作思路、解决一批突出问题、健全一套规章制度“五个一”的目标任务。二是强化能力提升。组织全体社区党员干部到其他先进社区开展业务学习交流,不断提升服务能力。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展红色读书会活动,突出入脑入心,通过读原著、学原文、悟原理,做到学思用贯通、知信行统一。三是深刻检视问题。指导软弱涣散社区党组织召开整顿转化专题组织生活会,广泛开展谈心谈话,用好批评和自我批评武器,突出对标对表,全面查找社区党员干部在党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,深入反思问题成因及根源,切实提高社区干部抓专项整治的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

  聚力夯实基层基础。一是建强服务场所。筹措资金13万元用于维修升级社区党群服务中心,为社区粉刷墙体1600平方米、楼顶防水270平方米,更换吸顶灯46盏、居民椅10把,购置电脑、打印机等办公设备12台,做到了场所建设好、服务保障强。二是完善功能设置。坚持以便民、为民、利民为目标,按照办公最小化、服务最大化、效益最优化原则科学设置场所功能,提倡“一室多用”,全部面向党员群众开放使用、发挥作用,切实提高了社区服务承载能力。三是设置共享家园。指导驻区单位采取全天候开放、双休日开放等方式,将所属党建工作阵地、文体活动场所、教育培训设施等资源面向社区党员和居民群众免费开放,先后设置永吉县老干部活动中心等社区共享家园4个,构建了以社区党群服务中心为主阵地、以社区共享家园为分战场的“1+4”服务阵地,实现了城市各领域资源最大限度整合。

  聚力抓实民生服务。一是打造服务品牌。指导软弱涣散社区党组织聚焦社区抓党建、抓治理、抓服务主责主业,以解决居民关注和反映的热点难点问题为突破口,打造了以“百姓之家,便民服务”为主题的社区党建服务特色品牌。二是开展吹哨报到。统筹协调县公安局、综合执法大队等10个部门,积极构建以社区党委为核心的“党领共治”基层治理体系。建立“专线联络、问题收集、快速响应、考核评价”四项机制,明确部门服务事项32项,真正把资源、服务、管理下沉到基层。指导软弱涣散社区党组织开展“吹哨报到”活动10次,解决了包括私搭乱建、噪音扰民等10个问题,彻底打通了基层治理“最后一公里”。三是发挥联盟作用。坚持大统筹、大开放、大融合,以“六抓六促”为载体,扎实开展党建联盟规范提标行动。指导软弱涣散社区党组织吸纳18家驻区单位组建党建联盟,以区域共建“四项清单”制度为主要抓手,开展“立项服务”行动,形成“书记项目”8个,解决群众反映问题12个,进一步强化了社区党组织组织力,有效推动了城市各领域党组织力量在基层凝聚、资源在基层整合、作用在基层彰显。


下一篇文章:磐石市“三个精准”集中整治软弱涣散非公党组织
上一篇文章:吉林市委组织部副部长刘德宏到蛟河市河南街道软弱涣散村讲党课