中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>它山之石

四川色达:“四个课堂”推动学习教育见实效

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-04

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,四川省色达县聚焦学习教育工作任务,多措并举、多管齐下,打造“四个课堂”,推动主题教育学习走深走实走心。

  打造“集体课堂”,理论学习有收获。发挥常委班子、县级领导干部头雁效应,以中心组学习会、领导干部读书班和专题讲座为契机,集中时间组织全县副科级以上党员领导干部开展集中学习,重点对党的十九大报告、党章、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定书目,以及习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要讲话和指示精神等内容进行原原本本学习,把学习教育领向深入,进一步坚定思想“定盘星”。县乡各机关支部利用党员大会、结对联谊等,组织支部党员和结对支部农牧民党员,对规定内容进行学习,确保理论学习不走过场、不搞形式。全县共开展学习407场次,覆盖党员6200余人次。

  打造“自学课堂”,思想政治受洗礼。坚持把个人自学作为主题教育的有效载体,党员干部自拟学习计划,支部专人负责,督促党员干部利用零散、碎片时间,利用学习强国APP,线上线下对规定内容、规定篇目进行全面学习,将“读原著、学原文、悟原理”要求落到实处。充分利用“中国色达”等微信公众号,定期推送《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《共产党宣言》和习近平总书记最新重要讲话等内容,方便党员干部开展自学,促进党员干部在学原文、悟原理中思想政治受洗礼。

  打造“红色课堂”,传承历史守初心。在学习教育中穿插红色课堂,以县级干部专题党课为契机,县委书记以《传承红色基因,发扬斗争精神,建设美丽生态和谐小康色达》为题,为全县党员领导干部讲授专题党课,教育引导全县党员干部发扬长征精神、传承红色基因。邀请州委党校高级讲师,为色达党员干部作《中国共产党在甘孜藏区执政的初心和使命》专题讲座,通过学习红军在甘孜战斗史以及中国共产党在甘孜藏区执政史,深化对红军长征史和党史的认识。在庆祝新中国成立70周年前夕,组织全县党员干部在烈士陵园开展缅怀革命先烈、重温入党誓词等活动,打造形式多样的红色课堂,传承红色基因。

  打造“研讨课堂”,坚定信念敢担当。坚持“学思用”高度融合,集中5至7天时间,通过连续安排、持续推进,围绕政治建设、党的建设、脱贫攻坚和反分维稳7个专题,采取党委(党组)中心组学习、读书班和专题学会等,按专题、分时段开展理论辅导和研讨交流,全体党员干部紧密联系自身思想政治、岗位实际,谈体会、找差距、提对策,坚定对初心和使命丰富内涵的理解和认识。注重把学习研讨同脱贫攻坚、民族团结进步示范创建等工作结合起来,将落实主题教育总要求融入各项工作,常态保持60%以上的县级机关干部职工持续深入联系乡镇、帮扶村和帮扶群众家中蹲点开展脱贫攻坚工作,引导党员干部在推动脱贫攻坚、解决实际问题中守初心、悟初心、践初心,锻造信念坚定、敢于担当的干部队伍。

下一篇文章:云南蒙自:“一线工作法”推动主题教育出实效
上一篇文章:云南会泽:“三功合一”做实调研“文章”