中共吉林市委组织部 | 江城党建网
当前位置:首页>组工视点

从《舞蹈风暴》悟组工之道

作者: | 来源: | 访问:0 | 时间:2019-11-04

  近日,一档名为《舞蹈风暴》的竞演节目火爆荧幕,给观众带来一场舞蹈的饕餮盛宴,舞者们用他们娴熟的技巧、绝伦的舞姿,淋漓尽致地展现了舞蹈艺术的魅力。他们才华横溢,却谨慎谦逊,他们荣誉满满,却深藏若虚,他们名扬四海,却不漏锋芒,他们在一次次突破极限、一次次创新尝试中超越自我,最终赢得了4位见证官的推杆。组工干部不妨细细品味,从中悟组工之道。


  践行求知若渴、虚怀若谷的“探索精神”,做“本领强”的组工干部。“过往的任何荣誉都无法让舞者在这个舞台掉以轻心”。张爱马笛、贾昊悦这对年轻的拉丁舞者,他们是中国选手在英国黑池舞蹈节历史上夺得的第一个21岁组世界冠军,他们让外国选手刮目相看,他们让世界舞者瞠目结舌,中国选手也可以把国外舞种演绎得动人心魄,他们是世界冠军,他们是顶级大神,但是他们并不骄傲,他们以全新的身份来到舞蹈风暴这个舞台,只为了从大师们那里取得“真经”。“君子博学而日省乎已”。组工干部要端正态度、稳住心神、放下心来,发扬“安专迷”精神,不断学习、苦练本领,真正做到真学、真懂、真信、真用。组工干部要见贤思齐,净化心灵,养成浓郁旺盛的求知欲、刻苦钻研的探求风,在不断学习中提升本领。


  践行专业严谨、精益求精的“工匠精神”,做“要求严”的组工干部。节目中骨骼清奇内敛、却跳出惊艳舞蹈的舞者李响,舞功炉火纯青、燃爆全场的刘迦,他们都是从几岁开始学习舞蹈,显然,舞蹈已经融入他们的生命里了。他们专业严谨、注重细节,在每一次训练、每一次摔倒、每一次流泪中,他们不断发扬工匠精神,只为台上那耀眼的一分钟。组织工作是一项严肃的工作,组工干部只有对工作充满激情、坚守初心、保持忠诚,在工作中真情流露、真诚投入、真心付出,这样才能推动组织工作出彩出成绩。组工干部要坚持“讲政治、重公道、业务精、作风好”的标准,以严之又严、慎之又慎、细之又细的态度,把组织工作做出亮点、做出特色、做出成效,成为组织条线上的“工匠”。


  践行吃苦耐劳、矢志不移的“实干精神”,做“格局大”的组工干部。“世界上从来没有一蹴而就,有的都是百炼成钢”。自由生长、克服地心引力的朱凤伟和金鸡独立、单脚起舞的孟庆旸,他们的舞蹈如梦如幻,让我沉浸在其中久久无法自拔,我为他们的舞蹈而震惊,这样神一样存在的舞者,正是拥有舞蹈天赋,加上后天的不懈努力,他们才跳得更加极致,每一个动作都精心打磨,每一次起舞都深入人心,每一次跳跃都让人震撼。新时代,组织工作任务重、担子沉、责任大,组工干部要把组织工作当成是一种热爱,当成是一种兴趣,始终保持昂扬向上、努力拼搏的精神状态和热情干劲,坚持严要求、高标准、快节奏,把敢于担当当成一种追求、一种境界、一种操守,把各项工作抓实、抓细、抓好。


  践行挑战自我、超越极限的“创新精神”,做“境界高”的组工干部。“一次次遗憾后的碰撞,终有一幕幕美丽的艺术”。首席舞者王占锋、敖定雯,多次尝试、多次失败、多次突破,最终创造出出神入化的“风暴时刻”,成功拿下4票晋级。风暴联盟组合,创新形式将街舞中的嘻哈舞、震撼舞、地板舞融合,创造了一场舞蹈奇迹,打破了种种局限,把“不可能”变成了“可能”。鲁班精于木工,创造了墨斗、刨子等工具;瑞士制表对每一个零件、每一道工序、每一块手表都精心打磨、专心雕琢,最终使瑞士手表誉满天下、畅销世界、成为经典。组工干部在工作中要善于打破固有观念、冲破原有束缚,吐纳故新、博采众长,大胆探索、勇于改革,在工作理念、工作思路、工作方法上探索新的突破口,提升自身实力。


  “一日组工人,一生组工情”。组工干部要常怀一颗从容沉稳的平常心、努力拼搏的进取心,以时不待我、只争朝夕的闯劲,撸起袖子、甩开膀子,在新时代的峥嵘岁月里,舞出出奇制胜的组工“华美舞姿”,完成华丽的人生转变。


下一篇文章:党员干部要当“父母官”
上一篇文章:组工干部要锻造成为“精兵劲旅”